Riattivato il tavolo tecnico regionale del comparto zootecnia

latte-calorieDopo circa un anno di inattività, in data 18.12.2014 è stato riattivato il tavolo tecnico regionale del comparto zootecnia. I lavori si sono svolti sotto la presidenza dei Dirigenti dell’Assessorato delle Attività Agricole e della Segreteria Tecnica.

Dopo una breve ma dettagliata relazione svolta dai due responsabili dei sottogruppi (linea carne e lattiero caseario) Proff. Chiofalo e Portolano, in merito alla stesura del documento sulla programmazione 2014/2020, si è aperto il dibattito, dove diversi e molteplici sono stati gli interventi attinenti ognuno all’ente rappresentato, in seno al tavolo.
Per il Distretto lattiero-Caseario il Vice Presidente, Totò Tuzzolino con il componente Sebastiano Tosto, hanno sottolineato il corposo contributo dato dal Distretto al documento di programmazione, così come riconosciuto dai responsabili, ed hanno portato a conoscenza di quanto deliberato giorni fa, dal Comitato Direttivo e Tecnico, sia sul marchio QSS (Qualità –Sicura- Sicilia) e “Formaggi Storici Sicilia” con il relativo disciplinare di produzione, che sull’urgenza di andare a programmare l’incontro fra tutti gli attori interessati, per arrivare alla definizione ed approvazione del prezzo regionale del latte; precisando, nel ringraziare l’Assessore Caleca per avere condiviso subito di estendere l’invito, di partecipazione al tavolo, alla neo costituita Associazione dei pastori siciliani, che se vogliamo dare, nei fatti, sostegno ed aiuto al settore zootecnico il primo passo da fare è quello della fissazione del prezzo regionale del latte, sia bovino che ovino, così come avviene ormai da anni, in molte regioni d’Italia.
La proposta è stata condivisa da tutti i presenti ed è stato deliberato di andare a convocare il tavolo, con tutti i componenti, sullo specifico argomento, entro il 15 gennaio 2015, convinti più che mai che non dobbiamo mollare, anzi dobbiamo continuare a sforzarci di produrre atti e svolgere azioni valide, in difesa del settore, per non mortificarlo, per salvaguardarlo, per incoraggiarlo e qualificarlo; consapevoli che è la nostra vera e duratura industria dell’Isola.