Ecco RurAlia: la fattoria didattica nel cuore della Sicilia

Immersa nella natura delle aree interne siciliane, tra campi di grani antichi e di germoplasma di frutta, con il bosco e un laghetto che sollazzano la vista, inebriati dal profumo delle piante aromatiche e officinali, a contatto con gli animali della fattoria, (coniglietti, pecore, caprette, oche, galline, faraone, tacchini, asini e cavalli), alla scoperta della vita rurale, tra romanzi e saggi della ricchissima biblioteca, con le centinaia di pratiche agronomiche e della trasformazione del latte, della fascinosa arte bianca dell’utilizzo dei grani antichi, tra zappette, innaffiatoi e vasetti, per imparare le tecniche di coltivazione dell’orto, in un territorio ricco di storia, cultura  e tradizioni è nata la fattoria didattica RurAlia una struttura all’insegna del recupero della biodiversità agricola e alimentare.

RurAlia affianca l’attività produttiva tradizionale a quella quelle culturale, didattica, ricreativa, divulgativa, escursionistica e sportiva, funzioni in grado di far riscoprire ai propri ospiti, grandi e piccini, il contatto con la  natura, con gli animali di bassa corte, il  profumo e il  gusto fresco e genuino dei prodotti tipici legati alla cultura contadina, uno stile di vita salutare e in armonia con la natura e il rispetto dell’ambiente, insomma, un luogo ideale anche per gli studenti di ogni ordine e grado, e non solo, desiderosi di conoscere la realtà del cibo sano e genuino.

La fattoria è un grande e accogliente “laboratorio all’aperto”, il cui nome, originalissimo, richiama la ruralità siciliana (Rur-Alia) e il comune di Alia, luogo straordinario oramai diventato uno dei luoghi più ricercati dai turisti internazionali amanti del turismo verde.

La fattoria RurAlia sorge lungo la strada che da Alia si congiunge a Valledolmo, dopo qualche chilometro del Borgo di Marcatobianco provincia di Palermo, in contrada Porcheria  (dal latino pulcherrima, terra bellissima e fertile), prospicente, a 10 minuti di percorso dalle famosissime Grotte della Gurfa, sito di architettura rupestre, scavate da mani dell’uomo nell’arenaria rossastra le cui  origini sono da ricercarsi nella notte dei tempi.

Alla cucina è riservata un’attenzione speciale. Il pane e la pasta sono rigorosamente ottenuti da grani antichi; le zuppe di cereali e legumi,  il macco di fave e finocchietto selvatico, le uova e le frittate, le carni bianche a forno, formaggi, gli ortaggi e la frutta di stagione, le conserve, i geli e i dolci della tradizione, secondo la stagione sono prodotti dai campi dell’azienda coltivati con metodo biologico, e a chilometro zero. Naturalmente le tecniche di preparazione possono essere apprese attraverso dei corsi che la stessa azienda impartisce.

Tre modi di consumare i pasti: “degustazione Jazz”, a base di pane  cunzato  di  Russello,  formaggi,  conserve  dell’orto,  ortaggi  e  frutta  di stagione, un calice di vino per la modica spesa di 10 €.;

della “degustazione Mediterranea” fanno parte pane  cunzato  di  Russello,  formaggi,  conserve  dell’orto,  ortaggi  e  frutta  di stagione, pasta di grano biologico con le favette, il finocchietto e la ricotta fresca,  zuppa di perciasacchi con verdure, macco di fave e finocchietto,  calice di vino, la prezzo di 20 €.;

infine, con la “degustazione completa” è previsto: pane cunzato di russello, formaggi, conserve dell’orto, pasta  fresca di grano bidì con le uova del pollaio, pasta di grano biologico con le favette, il finocchietto e la ricotta fresca, zuppa di perciasacchi con verdure, macco di fave e finocchietto, ortaggi e frutta di stagione, frittate con le uova e la tuma, carni bianche a forno con gli aromi, geli di frutta e dolci della tradizione, calice di vino a 30 €.

La cortesia e la gentilezza fanno parte del menu, pregi che solo il mondo rurale preserva e concede a tutti coloro che per curiosità, per amore o per passione scelgono la campagna come luogo per ritrovare le proprie origini.

È richiesta prenotazione, inoltre è prevista inoltre la riduzioni: gratis 0-8 anni, 50% 8-14 anni

Per informazioni e prenotazione: Info: 3207273387 – 3343517518    www.fattoriadidatticaruralia.com    – info@fattoriadidatticaruralia.com ALIA (PA) – Contrada Porcheria   SS  121 Palermo-Catania   km 182.500 –   GPS: 37.741318, 13.744265