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“Anticchia i Linticchia”: ad Ustica quattro giorni di agricoltura, cibo e cultura

Quattro giorni per scoprire un lato inedito dell’isola di Ustica, per conoscere le eccellenze agroalimentari del territorio e i posti incantevoli: da giovedì 22 a domenica 25 giugno 2017 si svolge la manifestazione gastronomica “Anticchia i Linticchia”, inserita nel progetto “Territori del vino e del gusto – Alla ricerca del Genius Loci”, di cui sono promotori l’Assessorato al Turismo della Regione Sicilia e il Ministero dei Beni e delle Attività culturali e del turismo e di cui è partner Slow food Sicilia.

Un viaggio che inizia dalla famosa lenticchia di Ustica – presidio “Slow Food” – e che attraversa le suggestive atmosfere dei siti archeologici, per svelare il ricco patrimonio di eccellenze dell’isola. Approfondimenti culturali, degustazioni, teatro e laboratorio del gusto, originali attività per i bambini, per quattro giorni all’insegna della cultura e del buon cibo, tutto ad ingresso gratuito.

PROGRAMMA:

GIOVEDÌ 22 GIUGNO

Villaggio Preistorico dei Faraglioni ore 16.30

Benvenuto del Sindaco Attilio Licciardi

Convegno dal titolo: “Biodiversità della Terra e del Mare”

Interverranno:

Francesco Sottile – Docente UniPA e Vice Presidente Slow Food Sicilia

Dario Cartabellotta – DG del Dipartimento della Pesca Mediterranea della Regione

Siciliana

Giuseppe Barbera – Docente UniPA

Salvatore Livreri Console – Direttore dell’Area Marina Protetta Isola di Ustica

Conclude:

Francesca Rocchi – Vicepresidente Slow Food Italia

Fruit break

A seguire presentazione del Libro “Agricoltura Slow” – di Francesco Sottile e

Cristiana Peano (Slow Food Editore, 2017)

Coordina:

Giuseppe Mancuso – Presidente del Consiglio del Comune di Ustica

Ne parlano:

Giuseppe Barbera e Francesca Rocchi

Saranno presenti gli Autori.

Al termine si terrà una visita guidata presso gli scavi archeologici.

VENERDÌ 23 GIUGNO

Museo Civico Archeologico ore 18.00

Laboratorio del gusto a cura di Slow Food Sicilia: “I legumi dell’isola di Ustica –

una lezione di biodiversità”

Guideranno la degustazione:

Giuseppe Di Miceli – Docente UniPa- Direttore dell’Azienda agricola Sperimentale

“Pietranera”

Margherita Longo – Referente Comunità “Ustica isola slow”

Piazza della vittoria ore 21.00

Teatro del gusto:

Il cibo come strumento di pace: culture diverse per declinare la lenticchia di

Ustica

Parteciperanno:

Emanuele Russo – Chef del ristorante “Le Lumie” di Marsala

Delfina Nunez – Presidentessa Consulta delle Culture del Comune di Palermo

Presenta Maria Antonietta Pioppo – giornalista enogastronomica

A seguire degustazione a cura dei ristoratori locali con ricette legate agli

ingredienti e alle tradizioni agroalimentari usticesi

SABATO 24 GIUGNO

Agriturismo hibiscus ore 17.00

Laboratorio di cucina per bambini a cura di Elsa Zanca del Ristorante

Schiticchio:

“Come si prepara un cibo buono, pulito e giusto”

DOMENICA 25 GIUGNO

Il Giardino di Giancarlo – Oasi didattica di Giancarlo Lo Sicco ore 10.30

Laboratorio per bambini: “Gli amici delle lenticchie”

Dall’osservazione del campo…alla realizzazione di colori naturali per dipingere

insieme! (Informazioni e prenotazioni al numero 339.2530638)

Durante i giorni della manifestazione sarà possibile visitare le aziende agricole “Hibiscus” e “Pagliuzzo”, produttrici del presidio slow food della lenticchia di Ustica.

Verrà allestita presso il Vecchio Municipio, sede del Centro Studi e Documentazione Isola di Ustica, la mostra fotografica che racconterà la “Pistata”, il tradizionale metodo di trebbiatura nell’aia.

La manifestazione è finanziata dal progetto “Territori del vino e del gusto – Alla ricerca del Genius Loci” di cui sono promotori l’Assessorato al Turismo della Regione Sicilia e il Ministero dei Beni e delle Attività culturali e del turismo e di cui è partner Slow food Sicilia.