La Mandorlanda Bio di Vincenzo Giglio
incenzo Giglio, stimato maestro ed insegnate di tromba, da qualche anno, nell’azienda denominata Mandorlandia Bio in contrada Guglino nel Comune di Contessa Entellina, contraddicendo tutti le indicazioni tecniche di amici e conoscenti che continuavano a suggerirgli di produrre esclusivamente grano duro, ha impiantato circa 20 ettari di coltivazioni arboree. Oggi l’assetto aziendale è composto da 10 ettari di mandorleto, 1 ettaro a ciliegeto, 2 ettari a oliveto e 1 ettaro a noceto. La coltivazione delle mandorle, dal 2007, è coltivata col sistema biologico certificato.
L’azienda è stata impostata con tutte le moderne tecniche di coltivazione (sesto, impianto, potatura, raccolta e coltivazione del terreno) nel rispetto della natura e delle piante. La coltivazione come da disciplinare del biologico non prevede l’utilizzo di concimi chimici, diserbanti ed insetticidi. Le cultivar coltivate sono la Tuono, la Genco e la Ferragnes. Dal 2015 l’azienda apre un proprio laboratorio per la lavorazione ed il confezionamento esclusivamente del proprio prodotto.