Torna la XXI Sagra del formaggio “Quisquina Cheese Festival” a Santo Stefano Quisquina

Santo Stefano Quisquina (AG) ripropone domenica 9 giugno 2019 “Quisquina Cheese Festival – XXI^ Sagra del Formaggio e dei Prodotti Tipici Quisquinesi“. L’evento ha come obiettivo la valorizzazione del prodotto bandiera del territorio: il formaggio. “Quisquina Cheese Festival” è anche l’occasione per mettere in vetrina l’intero territorio dei Monti Sicani, dal complesso monastico di Santa Rosalia, con la suggestiva grotta dove si rifugiò Santa Rosalia, la Santuzza, a cui è dedicato l‘Itinerarium Rosaliae, allo spettacolare Teatro Andromeda conosciuto ormai in tutto il mondo e al meraviglioso patrimonio enogastronomico. L’evento si completa di numerose iniziative culturali. Ma andiamo al programma.

Domenica 9 giugno
Alle 9 – Via Reina
Apertura collettiva fotografica e e pittorica “Di nuvole, di vento e di pastori” a cura dei giovani artisti stefanesi
Alle 9 – Centro storico
Ingresso de “I Tamburi di Quisquina”
Alle 10 – Centro storico
Apertura stand
Degustazione di formaggi e altri prodotti tipici del territorio (ricotta, dolci con crema di ricotta, pane, olio)
Laboratorio del latte: “L’antico mestiere del casaro e le tecniche di preparazione dei prodotti caseari”
Dimostrazione e degustazione della tradizionale “quagliata”
Alle 10,30 – Piazza Maddalena
Percorsi e visite guidate “Piccole guide per grandi opere” a cura degli alunni dell’Istituto Comprensivo “Maestro Lorenzo Panepinto”
Alle 10,30 – Piazza della Vittoria
Cooking show “Giovani chef a confronto” a cura della Consulta Giovanile
Alle 10,30 – Via Lorenzo Panepinto
Preparazione e degustazione enogastronomica a cura dell’Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Luigi Pirandello” di Bivona – indirizzo Enogastronomia e ospitalità alberghiera
Alle 11 – Centro storico
Evento Folk a cura dei “Picciotti del Teatro Ditirammu” , tempio della tradizione popolare siciliana, offerto dal Gruppo Sanpellegrino S.p.A
Alle 11,30 – Piazza della Vittoria
Rivisitazione gourmet di piatti tipici della cucina siciliana a base di formaggio e ricotta, a cura dello Chef stefanese Giuseppe Ferlita
Alle 14 – Via Reina
Laboratorio di artigianato a cura dell’Associazione “Quisquina Creativity”
Alle 16 – Centro storico
Apertura stand
Degustazione di formaggi e altri prodotti tipici del territorio (ricotta, dolci con crema di ricotta, pane, olio)
Laboratorio del latte: “L’antico mestiere del casaro e le tecniche di preparazione dei prodotti caseari”
Dimostrazione e degustazione della tradizionale “quagliata”
Alle 16 – Via Lorenzo Panepinto
Preparazione e degustazione enogastronomica a cura dell’Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Luigi Pirandello” di Bivona – indirizzo Enogastronomia e ospitalità alberghiera
Alle 16,30 – Piazza della Vittoria
Presentazione di una Mousse alla ricotta e ai sapori di Sicilia, realizzata dal Maestro pasticcere Vincenzo Di Stefano, della Di Stefano Dolciaria, in collaborazione con la Pasticceria TAHINI di Domenico Marini.
Seguirà la distribuzione e la degustazione.