Ad Alia l’evento promozionale “Veri sapori – Dai Sicani alle Madonie”

Si svolgerà domenica 9 febbraio, dalle ore 10,00 alle ore 20,00, presso l’agriturismo Villa Dafne di Alia, l’evento promozionale “Veri sapori – Dai Sicani alle Madonie”. La kermesse è organizzata dalla cooperativa “Gamma” di Valledolmo ed ha come obiettivo la valorizzazione del patrimonio enogastronomico e non solo del territorio tra i Sicani e le Madonie.

Saranno presenti diverse aziende del territorio: Azienda agricola Chiavetta Salvatore, Azienda agricola Ippolito Calogero, Cantina Castelluci Miano, Azienda agricola Dispensa Leonardo, Feudo Masinazzu di Castrense Battaglia, Il frantoio Madonna del Carmine, Kassaro bontà e tradizione di La Placa Anonino, Molinoro di Tommaso Maria, Nettare di Sicilia di Cirrito Mario & C., Cooperativa Rinascita, Panificio Siracusa, Siciliana Profili S.a.s. di La Rosa Francesco, Trimenia di Muscarella Giuseppe, Vallolmo Madonita srl, Azienda Agrituristica Villa Dafne, Comunità Slow Food di Alia, Azienda “Officinalia” di Gaetano Siragusa.

Programma della manifestazione:

Ore 10,00 – Inaugurazione della manifestazione
Ore 10,15 – Apertura stand
Ore 10,30 – Convegno: “Come gestire il boom dei grani antichi”
Saluti: Giuseppe Modica
• Dino Messina, Dirigente Ricercatore Consorzio Ballatore
• Giovanni Dara Guccione, Ricercatore CREA PB
• Tommaso Miceli, responsabile “Vallolmo Madonita s.r.l.”
• Vincenzo Battaglia, responsabile “Azienda Fuedo Masinazzu”
• Gaetano Siragusa, azienda “Officinalia”
• Salvatore Lo Forte, Nutrizionista
• Vito Sinatra, Dirigente Servizio Fitosanitario
• Peppuccio Bonomo, Direttore del Parco delle Madonie
• Salvatore Caltagirone, Commissario Parco delle Madonie
Modera: Mario Liberto (Sicilia Agricoltura)

Ore 13.00 – Degustazione guidata dei prodotti del territorio
Ore 15.30 – Simone Sangiorgio: A tutta birra!
Ore 16,30 – Comunicazione: Maurizio Pucceri (Direttore C.A.S.A.) “Come ridurre il costo delle imprese”
Ore 17.30 – Talk show: “Olio Evo, dagli scaffali dei supermercati a quelle delle farmacie”
• Francesco Caruso, studioso dell’olio evo
• Pasquale Marino, fiduciario della Condotta Slow Food “Monti Sicani”
• Francesco Bruscato, Tecnico Regione Sicilia – U.I.A. di Lercara Friddi
• Mario Terrasi, Direttore Olioliva
• Giuseppe Ippolito, Tecnico Olioliva
• Nino Sutera, Direttore dell’Azienda Sperimentale Campo Carboj dell’Ente di Sviluppo Agricolo
Ore 18,30 – Come degustare un olio evo
Ore 19,30 – Presentazione degli operatori e consegna attestati di partecipazione
Ore 20,00 – Degustazione guidata del re dello Street Food siciliano: U sfinciuni
Saranno presenti gli Organizzatori dello “Sfincione Fest di Bagheria”