Le Vie della Zagara, sette itinerari tra gli agrumi
Presentato a Ribera nel corso della manifestazione Terra Mia Festival dell’agricoltura e dello sviluppo sostenibile, il percorso del Verdura facente parte de: “Le Vie della Zagara”.
Si tratta di un circuito di sette itinerari turistici tra le eccellenze degli agrumi siciliani. È il progetto Le Vie della Zagara, curato dal Distretto Agrumi di Sicilia e l’Associazione Gusto di campagna, con cui scoprire la biodiversità, la cultura e il patrimonio paesaggistico dell’Isola, nei territori delle produzioni agrumicole di qualità Igp, Dop e biologiche.
Il progetto, raccontato in un nuovo sito internet, propone sei itinerari di viaggio nei territori dove crescono gli agrumi più pregiati: dalla Via dell’Arancia Rossa di Sicilia Igp nell’area della Piana di Catania, di Siracusa e parte della provincia di Enna a quella dell’Arancia di Ribera Dop nell’Agrigentino; dall’itinerario del Limone di Siracusa Igp a quello del Limone Interdonato di Messina Igp lungo la costa Ionica messinese, sino alla Via del Limone dell’Etna Igp lungo la costa etnea, per finire con la Via del Mandarino Tardivo di Ciaculli, presidio Slow Food nella Conca d’Oro di Palermo. Un ulteriore itinerario trasversale a tutti è quello della Via degli Agrumi Biologici, legato alle produzioni biologiche.
Ogni itinerario propone una “esplorazione” del territorio tra campagne, monumenti, città e paesaggi unici, unendo l’esperienza di conoscere da vicino le aziende e le persone che con dedizione coltivano gli agrumi. Per ciascun itinerario il sito illustra dei “pacchetti tipo” per gite da un giorno, viaggi brevi da tre giorni o più lunghi, da cinque giorni. Ogni itinerario prevede diverse attività quali la visita negli agrumeti e alle aziende agricole, la degustazione di spremute, la partecipazione alla raccolta degli agrumi, cooking class, visite guidate a città e monumenti, visite a laboratori artigianali o a cantine vinicole.
Il sito web levidellazagara.com è stato realizzato grazie al progetto Social Farming, promosso dal Distretto Agrumi di Sicilia e Alta Scuola Arces. All’interno del progetto sono stati realizzati anche due corsi di formazione – l’ultimo ancora in corso – per formare operatori sul fronte del turismo relazionale integrato e nella costruzione degli itinerari di viaggio. “L’obiettivo del progetto – spiega Federica Argentati, presidente del Distretto Agrumi di Sicilia – è valorizzare il nostro prodotto di eccezionale qualità legandolo al territorio ed alla straordinaria capacità ricettiva dei siciliani. In questa ripartenza dopo il lockdown, questa forma di turismo è l’occasione per riassaporare la Sicilia più autentica e sana, che si apre all’accoglienza in un modo nuovo, con tempi, spazi e approcci più che mai consoni al momento storico che stiamo vivendo. Il sito web ci aiuterà a raggiungere questo obiettivo e diventerà sempre più ricco di informazioni grazie al contributo che ci attendiamo da aziende e Consorzi di tutela”.
Il progetto è stato presentato da Federica Argentati Presidente del Distretto Agrumi di Sicilia e da Peppe Pasciuta Presidente del Consorzio di tutela Riberella Dop.
Oltre al Sindaco di Ribera Matteo Ruvolo, sono intervenuti: Giuseppe Pasciuta, presidente del Consorzio di tutela dell’arancia di Ribera DOP Riberella; Angelo Palamenghi, Direttore del Gal “Sicani”; Federica Argentati, presidente del Distretto Agrumi di Sicilia; ha moderato Michele Balistreri, Direttore di All Food Sicily.