Olio

Bolognetta: corso di potatura dell’olivo a vaso policonico, nell’ambito della manifestazione di valorizzazione e promozione dell’ “Olio dell’Agliastro”.

Si svolgerà dal 7 al 9 febbraio una tre giorni dedicata alla promozione e valorizzazione dell’”Olio dell’Agliastro” di Bolognetta. L’obiettivo è quello di promuovere e valorizzare l’olio dell’Ogliastro e nel contempo far conoscere il territorio di Bolognetta che è stato promosso a destinazione del gusto. Lo dicono i numeri di quanti optano per i prestigiosi locali che festeggiano centinai di matrimoni l’anno. E’ anche occasione per mostrare il suo territorio la sua storia e le tipicità locali, in particolare l’olio dell’Agliastro antico nome della cittadina e che richiama l’olivastro.

Il programma

Giorno 7, presso il prestigioso Museo del Gusto di Palazzo Monachelli, con inizio alle ore 15,30, la parte teorica del corso di potatura, mentre l’indomani, giorno 8, con inizio alle ore 9,00 inizierà nella tenuta agricola del Beccadelli la parte pratica.

Giorno 9 con inizio alle ore 10,00 si svolgerà il convegno “L’olio dell’Ogliastro: identità, cultura e tipicità di un territorio”; a seguire ci sarà la selezione dell’olio dell’Agliastro e la relativa premiazione.

Il convegno, dopo i saluti del sindaco Mary Elizabeth Anne Smith e del Vicesindaco Salvatore Guttilla verranno esposte le relazioni di: Mario Liberto, Giornalista e scrittore, “L’oleoturismo in Sicilia”; Pippo Ricciardi, Dirigente Regione Sicilia – Capo panel, “Pregi e difetti dell’olio extravergine dell’Ogliastro”; Francesco Bruscato, Perito Agrario – Tecnico divulgatore della Regione Sicilia, “Tecniche di potatura dell’oliveto”; Santo Orlando, Professore associato di Meccanica agraria, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali Università degli Studi di Palermo, “L’Olivicoltura di precisione”; Marianna Lauricella, Professore ordinario di biochimica, Scuola di Medicina Università degli studi di Palermo, “L’olio extravergine d’oliva come medicina naturale”; Erica Mustacchia, Direttore Olio Mio s.r.l.. “I prodotti della cosmesi dell’olio”; Francesco Marino, Agronomo, Segretario Città dell’Olio Sicilia. Città dell’olio tra culture e identità; Modererà il convegno: Antonino Paladino, Agronomo.

Naturalmente non mancheranno le degustazioni di prodotti tipici: bruschette, pani cunzatu, e dolci all’olio.

(Per informazioni: telefonare al 3776829949, oppure scrivere a: agriscuola.sas@gmail.com.)

Il programma del corso prevede una parte teorica di 4 ore in aula e una parte pratica di 8 ore in campo. I temi trattati includeranno:

  • Sicurezza sul lavoro
  • Fisiologia della pianta di olivo
  • Tecniche agronomiche e fasi fisiologiche
  • Tecniche di potatura (allevamento, produzione, riforma) da “terra” e con attrezzature telescopiche
  • Tecniche per la riduzione dei costi di produzione

La potatura dell’olivo a vaso policonico favorisce una crescita equilibrata della pianta, migliorando la distribuzione della vegetazione. Rimuovendo i rami morti o danneggiati e mantenendo una forma aperta, si garantisce una migliore aerazione e penetrazione della luce solare. Questi accorgimenti favoriscono una maturazione uniforme dei frutti, riducono la suscettibilità alle malattie e migliorano la salute complessiva dell’albero. Inoltre, semplificano le operazioni di raccolta, gestione e manutenzione, oltre a garantire un ambiente di lavoro sicuro.