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Mandrarossa Vineyard Tour 2013 “Tutti al pascolo” 4-5 maggio

mandrarossa tour

Proseguono i tour Mandrarossa, la grande novità di quest’anno inserita all’interno del programma del Vineyard Tour 2013, gli appuntamenti dedicati alle eccellenze alimentari del territorio di Menfi in abbinamento ai vini Mandrarossa. Nel mese di aprile è stato celebrato il carciofo, prodotto di stagione, con due giornate dedicate e articolate in attività sul campo e a Casa Natoli, quartier generale del Vineyard Tour 2013. Il prossimo appuntamento è “Tutti al pascolo”: a maggio i pastori si dedicano alla tosatura delle pecore, per ripararle dal gran caldo atteso d’estate. Da secoli è questa la stagione della tosa, ma è anche il tempo di festeggiare la fine della stagione del pascolo. Dal latte delle pecore che qui sono libere di pascolare, si producono freschi formaggi, dalla vastedda, già da molti anni Presidio di Slow Food,  alla tuma, dal primo sale al pecorino dop, senza dimenticare la delicata ricotta. A primavera avanzata, negli ovili e nei casolari ci si riunisce con amici e parenti e tutti insieme si mangia l’agnello le cui carni tenere e profumate, sono frutto di mesi di pascolo nelle erbose distese menfitane.

 

Siamo in una terra incantata e fertile, contraddistinta non solo da splendidi vigneti, che generano vini dai profumi intensi, ma anche da pascoli, orti, campi, uliveti, distese ora giallo carico, ora verde intenso, che si avvicendano dando vita a produzioni eccellenti.

Ogni stagione ha i suoi prodotti, i suoi riti legati al raccolto. I contadini sono i protagonisti, fieri e genuini, di un vero trionfo di naturalità. L’agricoltura, vero motore dello sviluppo economico, permette alle famiglie che vivono in questo territorio di avere un buon reddito e una qualità della vita dagli standard elevati. Grazie alla cura con cui viene gestito il patrimonio rurale, gli agricoltori, di generazione in generazione, sono riusciti a mantenere il territorio intatto.

 

Un progetto che nasce per valorizzare le eccellenze del territorio seguendo il naturale ciclo delle stagioni, contro un consumismo di massa che sempre più spesso ci allontana dalle buone abitudini alimentari, tipiche della nostra tradizione contadina. A fianco di eccellenti vini nascono tante altre produzioni d’eccellenza come gli ottimi oli extra vergine di oliva da varietà autoctone, i formaggi tipici del territorio, Pecorino Dop e Vastedda del Belice, il carciofo Spinoso di Menfi, da poco Presidio Slow Food. Un angolo di Sicilia incorniciato da un mare azzurro, pulito e generoso, che a ogni stagione regala pesce fresco e gustoso.  La vita è scandita dal ritmo delle stagioni e agricoltori, vignaioli, pastori e pescatori infaticabili si dedicano con passione alle proprie attività. Tutta la comunità partecipa con entusiasmo alle diverse produzioni della campagna o del mare, dalla vendemmia alla raccolta delle olive o dei carciofi, dalle battute di pesca di sarde alla mietitura del grano, dalla produzione della salsa di pomodoro alla produzione dei formaggi tipici. Sono poi le abili e sapienti mani delle donne di Menfi a trasformare i prodotti della terra e del mare in conserve, pesti e piatti prelibati.

 

Il vino del Tour: Chardonnay Mandrarossa sarà il protagonista, insieme ai formaggi, di questo secondo appuntamento. Un vino avvolgente e morbido, realizzato dalle uve di Chardonnay, una delle varietà internazionali tra le più conosciute e famose, che riesce a esprimere al meglio l’unicità e l’originalità del territorio in cui nasce, Menfi.

 

Programma attività “Tutti al pascolo”  Menfi – sabato 4 e domenica  5 maggio 2013

 

Welcome Point Menfi

Dalle 10 alle 18 al Sole, all’ingresso di Menfi, troverai tutte le informazioni utili per il tuo soggiorno e per godere delle bellezze del territorio.

 

SUL CAMPO

Welcome Point Menfi

Ti aspettiamo alle 10 e alle 11,30, al Sole di Menfi, per andare insieme nei pascoli di Contrada Cinquanta.

Pascolo Contrada Cinquanta (dalle 10,30 alle 11 e dalle 12 alle 12,30)

Nei campi, tra pecore e capre, seduto su balle di fieno, ad ascoltare gli esperti che parlano dei pascoli e dei formaggi del territorio.

Mungitura (dalle 11 alle 11,30 e dalle 12,30 alle 13)

Potrai partecipare insieme ai pastori alla mungitura, gustare il latte fresco appena munto e assistere alla lavorazione della Vastedda del Belice.

Degustazione in campo ( dalle 11,30 alle 12 e dalle 13 alle 13,30)

Degusta direttamente in stalla la Vastedda Dop in abbinamento a un buon calice di Nero d’Avola Mandrarossa.

 

AL MERCATO

Casa Natoli (dalle 10 alle 18)

All’interno di Casa Natoli sarà allestito il Mercato del pastore dove potere acquistare la ricotta, il pecorino Dop, il primosale, la vastedda e tutti i formaggi freschi e stagionati del territorio direttamente dai pastori di Menfi.

Degustazione di ricotta e formaggi (dalle 10 alle 18)

Assaggia i formaggi del territorio accompagnati da un calice di Nero d’Avola Mandrarossa.

 

IN CUCINA

Casa Natoli

Work in progress: dal pascolo al tagliere (inizio ore 10 – fine ore 18)

Assisti alla lavorazione e produzione della ricotta. Un salto nel passato tra antichi mestieri e tecniche di produzione che si tramandano da generazioni.

Scuola di cucina del territorio (inizio ore 10 – durata 6 h.)

Diventa un esperto di ricotta e formaggi con le Signore di Menfi pronte a insegnare le tecniche di lavorazione, presentazione e il loro utilizzo in cucina.

Laboratorio terra, vino e cibo: i formaggi di pecora (inizio ore 16,30 – durata 1 h. e 30 min.)

Scopri la storia dei formaggi, le tecniche di produzione e il loro impiego in cucina in abbinamento con lo Chardonnay Mandrarossa.

 

A TAVOLA

Casa Natoli

Degustazione: vini da formaggio (inizio ore 12 – durata 1 h.)

Esperti spiegheranno le caratteristiche e le tecniche di degustazione dei vini ideali da abbinare ai formaggi.

Ristoranti di Menfi (pranzo dalle 12 alle 15 – cena dalle 19 alle 23)

Elogio ai formaggi

Prova nei migliori ristoranti di Menfi gli autentici piatti e Menù del territorio a base di formaggi locali abbinati ai vini Mandrarossa.

 

APERITIVO AL TRAMONTO (Sabato 4 maggio)

Casa Natoli (inizio concerto ore 18,30 – durata 1 h. e 30 min.)

Osserva il calar del sole e ascolta musica dal vivo in compagnia dei vini Mandrarossa.

 

CAMPAGNA TOUR

Pascolo Contrada Cinquanta

In bici e a piedi ( partenza ore 10, 30 e 12 – durata 1 h. e 30 min.)

Scopri le bellezze naturalistiche del territorio di Menfi partecipando alle escursioni guidate.

Maneggio La Giara

A cavallo (inizio ore 10 – fine ore 18)

Al bosco di Magaggiaro o sulle dune lungo la costa prova l’emozione di una passeggiata a stretto contatto con la natura incontaminata.

Porto di Porto Palo

In veliero ( partenza ore 10 e ore 15 – durata 3 h.)

Visita il territorio dal mare. Prova l’emozionante tour della costa a bordo dell’antico veliero S. Andrea.

Avioclub Torrenova

In deltaplano e ultraleggero ( inizio ore 10 – fine ore 18)

Vola in deltaplano a motore o a bordo di un aereo ultraleggero, guidato da esperti piloti, per osservare il territorio da una prospettiva inusuale ed emozionante.

 

In collaborazione con: SOAT di Menfi, Consorzio Volontario per la tutela del pecorino siciliano Dop, Consorzio di tutela del formaggio “Vastedda del Belice”, Presidio Slow Food “Vastedda della Valle del Belice”.

 

Per ulteriori informazioni visita il sito www.mandrarossatour.it e www.scoprimenfi.it

Prossimo appuntamento “Andiam a mietere il grano” sabato 1 e domenica 2 giugno: il tour dedicato alla mietitura del grano e alla preparazione del pane dal lievito madre. Durante le scuole di cucina le Signore di Menfi della Brigata Mandrarossa sveleranno i segreti per realizzare impasti, paste e pane fatti in casa. I laboratori vino cibo saranno focalizzati sui vini colore oro come il grano, dallo chardonnay alla vendemmia tardiva.