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Cantine Aperte da Feudo Arancio

Domenica 26 maggio 2013 dalle ore 10,00 alle ore 18,00 nel baglio sito in contrada Portella Misilbesi a Sambuca di Sicilia, si è svolta la manifestazione “Cantine Aperte”, evento enoturistico per eccellenza, ideato dal Movimento Turismo del Vino e giunto alla ventunesima edizione. Feudo Arancio ha aperto le porte al pubblico, favorendo così un contatto diretto con gli appassionati del vino, ma anche del cibo e della natura. Molti i visitatori che hanno affollato l’Azienda Vitivinicola, la quale ha proposto visite guidate in cantina, passeggiate lungo i filari e sfiziose degustazioni. Ad accompagnare le pregiate etichette, Nero d’Avola e Grillo in purezza, Dalila (grillo-viognier), Cantodoro (nero d’avola-cabernet sauvignon) e Hekate (passito di varietà aromatiche) i Presidi Slow Food, Salumi di Suino Nero dei Nebrodi, Vastedda della  Valle del Belìce, Pane Nero di Castelvetrano, Carciofo Spinoso di Menfi, Cuddrireddi di Delia e le delizie biologiche dell’Azienda Lombardo. Successo di pubblico per i due laboratori del gusto, il primo curato da Massimo Brucato (fiduciario Slow Food Agrigento) e denominato “Formaggiamo Siciliano” dedicato alla produzione casearia dell’isola; il secondo, dal titolo “Mani divine, arte terrena: la pasticceria conventuale”, curato da Nanni Cucchiara (fiduciario Slow Food Marsala), il quale ha raccontato la storia della rinomata pasticceria siciliana. Veri e propri convegni itineranti si sono rivelati gli incontri tenuti dai Tecnici di Feudo Arancio che hanno illustrato tutte le pratiche e le tecnologie utilizzate in vigna ed  in cantina per diminuire i consumi idrici ed elettrici e anche per ridurre al minimo trattamenti e fertilizzanti chimici. Cantine Aperte ha ospitato anche un concerto swing del gruppo “Frequenze Retrò”.