Agroalimentare e ZootecniaEventi

La pasta è buona e fa bene: se ne parla a Pastatrend Preview

Promuovere il consumo della pasta, la dieta mediterranea e la corretta alimentazione sono gli obiettivi prioritari di Pasta Trend, che in occasione della sua Preview a Sol&Agrifood, la Rassegna dell’agroalimentare di qualità in programma dal 7 al 10 aprile, organizza uno specifico convegno su “Alimentazione e salute” il giorno 9 aprile. “Tutti gli studi epidemiologici eseguiti negli ultimi quaranta anni – evidenzia il professor Enrico Roda, Past President della Federazione Italiana Società Malattie Digestive e attuale Presidente della Fondazione Istituto di Scienze della Salute – documentano, in maniera inequivocabile, che l’adesione alla Dieta Mediterranea allunga la speranza di vita in buona salute, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari e cancro. Questo effetto è dovuto in particolar modo alla componente vegetale. La pasta è, dal punto di vista salutare, il prodotto cerealicolo migliore “perché – spiega il gastroenterologo che è anche il coordinatore della Commissione “Medicina e Salute” del Comitato Scientifico di PastaTrend – presenta un indice glicemico basso e ricco di polifenoli, specie nella sua versione integrale. Pertanto, apporta un contributo fondamentale a quel 50% di carboidrati complessi che l’individuo dovrebbe assumere in un giorno”. La scommessa ora è come migliorarla. L’analisi sarà affrontata durante il Convegno “Alimentazione e Salute” che vedrà riunita la comunità scientifica a Verona il prossimo 9 aprile. Medici, dietisti, farmacisti, biologi dibatteranno la questione partendo dalle selezioni genetiche fino ad arrivare alla fortificazione della pasta, tenendo conto anche di un problema particolarmente sentito: l’intolleranza al glutine. Centrale sarà anche la discussione sul ruolo del microbioma intestinale, ovvero quell’insieme di batteri che risiedono nel nostro intestino, la cui dimensione è talmente grande da realizzare una massa di dna pari a quella dell’individuo che lo ospita e che secondo le rivoluzionarie scoperte di questi ultimi tre/quattro anni ha un ruolo determinante per la nostra salute ed è la chiave di volta su cui far leva per sconfiggere l’insorgere della malattia metabolica e dell’obesità dilagante nella società contemporanea, ora curabile con la terapia chirurgica. PastaTrend Preview è l’anteprima della manifestazione in calendario nel 2014, promossa da Veronafiere e Avenue Media, che si presenta come l’unico evento realizzato per affermare il primato italiano di tutta la filiera, dalle materie prime alle tecnologie, alla gastronomia.