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Concorso Regionale “Morgantìnon” degli Oli Extravergini d’Oliva Siciliani IV edizione 2013

Si è conclusa la IV edizione del Concorso Regionale “Morgantìnon” degli oli extravergini d’oliva Siciliani . Grande partecipazione di produttori, operatori economici e istituzioni alla tavola rotonda condotta da Bruno Gambacorta, inviato speciale del TG2, dal titolo “Gli oli Siciliani: ambiente, cultura, economia” svoltasi presso il Museo Archeologico Regionale di Aidone.

 

E’ emersa l’esigenza di porre l’attenzione sulla necessità di fare rete tra le istituzioni pubbliche e  le imprese private unendo all’interesse culturale-paesaggistico, che proprio in questo territorio si concentra tra La Dea di Morgantina, la Villa Romana del Casale, Morgantina e il paesaggio naturale, lo sviluppo organizzativo di tutte le risorse disponibili. Condiviso da più parti il concetto di avviare reti e partenariati volti a preparare i territori, le imprese le istituzioni al dialogo su un piano di miglioramento continuo della qualità, del valore storico culturale, paesaggistico e socio-economico. I protagonisti della tavola rotonda: Arch. Enrico Caruso Direttore del Parco Archeologico Morgantina – Aidone, Dott.ssa Mariella Alì Responsabile dello SPRINT Sicilia Orientale, Prof. Tiziano Caruso dell’Università degli Studi di Palermo,  Prof. Giuseppe La Rosa  dell’Università degli Studi di Catania hanno, ognuno per le proprie competenze professionali, hanno, infatti, focalizzato i loro interventi verso queste tematiche approfondendole e aprendo nuove prospettive.

 

Ai lavori ha preso parte il neo commissario straordinario dell’ESA On.le Francesco Calanna  che appena insediato nelle sue conclusioni ha reso i ringraziamenti anche alle imprese che in questi anni stanno sempre più numerose partecipando al concorso Morgantìnon, permettendo all’ESA di offrire assistenza allo sviluppo dell’agricoltura e dell’olivicoltura.

 

Il sindaco di Aidone Filippo Gangi ha annunciato che il prossimo Ottobre i campioni delle bottiglie dei vincitori di questa edizione del concorso, saranno in esposizione presso l’istituto di cultura italiana di Tokyo.

 

La cerimonia di premiazione ha vissuto momenti di grande emozione anche per il suggestivo contesto in cui si è svolta. I preziosissimi reperti archeologici custoditi nel Museo di Aidone, infatti, hanno fatto da cornice e le bottiglie degli oli premiati, esposti in bella mostra, sono diventati, per un giorno, essi stessi pezzi di “archeologia”.

 

Il concorso realizzato dall’ ESA Ente di Sviluppo Agricolo in collaborazione  con La Provincia Regionale di Enna, La Camera di Commercio di Enna, il Comune di Aidone, l’Assessorato Risorse agricole e alimentari e il Parco Archeologico Morgantina-Aidone;

Un’importante collaborazione è quella con lo sportello per la Sicilia orientale dello Sprint al fine di avviare un percorso di internazionalizzazione nelle pmi (piccole e medie imprese) e l’istituto Statale “Federico II” di Enna che in questi anni ha avviato una collaborazione tecnico didattica che offre agli allievi una concreta applicazione delle competenze .

 

 

Ecco la CLASSIFICA 2013

Morgantìnon d’Oro

AZIENDA AGRICOLA GERACE di Antonella Fontanazza  – ENNA, nome olio “Don Carlo del Borgo Antico”

Sezione “Miglior Olio”

Fruttato Intenso

1^ – SOCIETA’ AGRICOLA VERNERA – BUCCHERI (SR), nome olio “Le Case di Lavinia”

2^ – AZIENDA AGRICOLA DOTT. SERGIO GAFA’ – CHIARAMONTE GULFI (RG), nome olio  “La Casa di Lucia”

Fruttato Medio

1^ – AZIENDA AGRICOLA CINQUE COLLI – CHIARAMONTE GULFI (RG), nome olio “Cinque Colli”

2^ – OLIO MERLINO S.R.L. AGRICOLA – CASTIGTLIONE DI SICILIA (CT), nome olio  “Merlino”

Fruttato Leggero

1^ – MOLINO CIRINNA’ SANTO DI CIRINNA’ CLAUDIO – CANICATTINI BAGNI (SR), nome olio “Maria Serena”

2^ – OLEIFICIO RUSSO DI RUSSO ROSARIO & C. S.N.C. – RANDAZZO (CT), nome olio “Russo”

Sezione “Miglior Olio Bio”

Fruttato Intenso

1^ – SOCIETA’ AGRICOLA S.VENERA-BESI – CHIUSA SCLAFANI (PA), nome olio “Santa Venera”

2^ – AZIENDA AGRICOLA CAVASECCA – NOTO (SR), nome olio “Cavasecca”

Fruttato Medio

1^ – AZIENDA AGRICOLA GERACE – ENNA, nome olio “Don Carlo del Borgo Antico”

2^ – AZIENDA AGRICOLA FRANCESCO GRISAFI – CALTABELLOTTA (AG), nome olio “Krisos”

Fruttato Leggero

1^ – BIOLOGIC OIL DI DILIBERTO G. & C. S.N.C. – CALTANISSETTA, nome olio “Fior di Drupa Bio”

2^ – AZIENDA AGRICOLA DARIO MICHELE PALASCINO – PIAZZA ARMERINA (EN), nome olio “Dolci Colline”

Sezione “DOP Monti Iblei”

1^ – SOCIETA’ AGRICOLA VERNERA – BUCCHERI (SR), nome olio “Le Case di Lavinia”

Sezione “DOP Val di Mazara”

1^ – LA GOCCIA D’ORO S.C.A. – MENFI (AG), nome olio “Feudotto”

Sezione “DOP Monte Etna”

1^ – OLIO MERLINO S.R.L. AGRICOLA – CASTIGTLIONE DI SICILIA (CT), nome olio  “Merlino”

Menzioni Speciali

VAL PARADISO S.R.L. – FAVARA (AG), nome olio “Val Paradiso Bio”

AZIENDA AGRICOLA ELEONORA CIGNA – PIAZZA ARMERINA (EN), nome olio “Cigna”

AZIENDA AGRICOLA IEMOLO THIERRY – VITTORIA (RG), nome olio “Siré”

VIRAGI’ S.A.S. – CHIARAMONTE GULFI (RG), nome olio “Polifemo”

CONSOLI PASQUALE & F.LLI S.N.C. – ADRANO (CT), nome olio “Consoli Bio”

LA ROCCA & CO. S.R.L. – MONTEVAGO (AG), nome olio “Balàt”

FRANTOI CUTRERA & C. S.N.C. – CHIARAMONE GULFI (RG), nome olio “Primo Bio”

FRANTOI CUTRERA & C. S.N.C. – CHIARAMONE GULFI (RG), nome olio “Primo Dop”

VAL PARADISO S.R.L. – FAVARA (AG), nome olio “Val Paradiso”

AZIENDA AGRICOLA BAGLIO INGARDIA – PACECO (TP), nome olio “Baglio Ingardia”

CASE PERROTTA S.R.L. – SANT’ALFIO (CT), nome olio “Case Perrotta”

AZIENDA AGRICOLA SERRA DI MEZZO – PIETRAPERZIA (EN), nome olio “Serra di Mezzo Nocellara Belice”

AZIENDA AGRICOLA BONANNO GIUSEPPE – BARRAFRANCA (EN), nome olio “Tyracia Nocellara Belice”

AZIENDA AGRICOLA SERRA DI MEZZO – PIETRAPERZIA (EN), nome olio “Serra di Mezzo Cerasuola”