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Il Cra a Tuttofood

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Il Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA) è stato presente a Tuttofood 2013, la manifestazione di importanza mondiale sulle produzioni agroalimentari, con due innovazioni tecniche, e con l’esposizione delle attività dei propri Centri di Ricerca.

L’Unità di Ricerca per i Processi dell’Industria Agroalimentare di Milano (CRA-IAA) ha presentato due prototipi miniaturizzati: un negozio mobile refrigerato con solare fotovoltaico e un essiccatore ad energia solare per frutta ed ortaggi in pezzi.

Il negozio mobile, dalle dimensioni ridottissime 3×1,5×2 metri, ospita sul tetto dei pannelli fotovoltaici che concorrono all’alimentazione elettrica dei frigoriferi. Tutto il sistema sfrutta un innovativo circuito refrigerante ad “accumulo”. L’autonomia energetica del negozio, circa 9 ore, supera la normale durata di una giornata di vendita al mercato. Sicurezza e qualità alimentare sono i concetti base della progettazione con banchi di vendita refrigerati e alimentati da energia rinnovabile e caratterizzati da un’elevata sostenibilità ambientale.

Il secondo prototipo è un essiccatore ad energia solare per frutta ed ortaggi in pezzi (cubetti, rondelle, dischi, stick). Un impianto pilota contraddistinto dalla semplicità dei principi costruttivi, dal prezzo d’acquisto molto contenuto e dal costo d’esercizio praticamente inesistente.

Il Centro di Ricerca Produzioni Foraggere e Lattiero – Casearie di Lodi (CRA-FLC) ha presentato il caseificio sperimentale con sede nella cascina Baroncina di Lodi. L’edificio è diviso in due aree: una di “ricerca”, che può ospitare prototipi per le produzioni su scala pilota o di laboratorio e l’altra “produttiva”, ove applicare su scala semi-industriale le sperimentazioni condotte presso l’area di ricerca. Attualmente il caseificio è attrezzato per realizzare produzioni casearie di: grana e altri formaggi a pasta cotta; formaggi molli; paste filate e ricotta.

Presso lo stand del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, curate dall’Unità di Ricerca d’Apicoltura e Bachicoltura di Bologna (CRA-API) sono state organizzate una serie di degustazioni guidate di mieli di qualità, per apprezzare le principali differenze tra alcune delle tipologie botaniche caratteristiche delle produzioni italiane, anche attraverso l’analisi sensoriale. Saper apprezzare le differenze e i difetti è importante per il consumatore d’oggi, sempre più attento nello scegliere i prodotti in commercio, e sempre più disposto a riconoscere un valore aggiunto alle produzioni nazionali di qualità. Il Centro Emiliano Romagnolo è sede dell’Albo degli esperti in analisi sensoriale del miele, inoltre il Centro organizza corsi di formazione aperti ad operatori del settore e a consumatori.

Presso l’Unità di Ricerca per la Maiscoltura di Bergamo (CRA-MAC) è conservata la collezione di mais più grande d’Italia con oltre 5700 campioni di seme.
A Tuttofood sono stati esposti una serie di campioni di granella, spighe e farine, che consentono di apprezzare l’ampia variabilità genetica presente in questa specie. Inoltre, sono stati esposti 2 roll-up esplicativi sui temi: Germoplasma e Miglioramento genetico del mais.