Siglato l’accordo tra l’assessorato delle Risorse agricole e alimentari e l’Istituto regionale del vino e dell’olio per l’affidamento del laboratorio Asca di Ispica



E’ stato siglato questa mattina un accordo tra l’Assessorato Regionale delle Risorse Agricole e Alimentari e l’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio (IRVOS) in base al quale verrà affidata al suddetto Istituto la gestione del Laboratorio “Analisi e Servizi per la Certificazione in Agricoltura” (A.S.C.A.) ubicato nel comune di Ispica.

Nato dieci anni fa, su proposta dell’Assessore Cartabellotta, per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari siciliani, oggi l’ASCA, ribattezzato come “Laboratorio IRVOS di Ispica” sta avviando un sistema di valutazione, caratterizzazione, monitoraggio (chimico-fisico e biologico-molecolare), controllo e garanzia della qualità dei prodotti agroalimentari siciliani.

“Con l’affidamento all’Istituto dei compiti e delle funzioni in atto svolte dal laboratorio A.S.C.A.– afferma l’Assessore delle Risorse Agricole e Alimentari Dario Cartabellotta –  si chiude un’esperienza e contestualmente si apre una nuova pagina con la quale, grazie all’attività di ricerca, innovazione tecnologica, formazione professionale degli operatori del mondo agroalimentare siciliano si potrà generare il miglioramento delle produzioni aziendali della nostra terra. Viticoltori ed enologi, già dai prossimi giorni – prosegue Cartabellotta – potranno portare I propri prodotti presso il laboratorio IRVOS per effettuare le analisi con il wine scanner ed a partire dalle prossime settimane saranno disponibili anche le analisi per il settore dell’ortofrutta”.

Per il Commissario Straordinario dell’IRVOS Giorgio Calabrese: “ L’acquisizione di questo laboratorio, unico accreditato dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) consentirà sia all’Assessessorato che all’Istituto di fare un salto di qualità, non più a livello nazionale ma internazionale. Questo laboratorio – presegue Calabrese –  riprenderà il suo percorso, interrotto per motivi tecnici, dando riscontro all’intelligente opera dell’Assessore Cartabellotta nell’espandere l’operatività internazionale della Sicilia in campo agroalimentare”.