Alia, Aspettando SiciliAlleva
Torna “SiciliAlleva” con un’anticipazione che si terrà ad Alia dal 21 al 23 ottobre 2022. Il programma, abbastanza ricco, vede convegni, focus, e dibattiti attorno alle produzione tipiche delle aree interne, in particolare le produzioni zootecniche. Coinvolti tutti gli Enti territoriali, gli Istituti secondari e l’Università di Palermo. Presenti anche numerosi docenti e rappresentanti di organismi associative zootecniche, Dirigenti regionali e rappresentanti delle Istituzioni.
Il programma:
Venerdì 21 ottobre
Ore 9,00 apertura dei lavori: Antonio Guccione, sindaco di Alia; Gaetano Siracusa, assessore all’agricoltura del comune di Alia; Giovanna Lascari, Preside dell’Istituto di Istruzione Superiore di Lercara Friddi; Rosa Puglisi, responsabile di sede dell’Istituto alberghiero di Alia.
Ore 10,00 – Salute – Agricoltura – Formazione
Dario Cartabellotta, Direttore generale Assessorato Agricoltura; Pino Di Sclafani, responsabile area Gastroenterologia del SIMG Società italiana di medicina generale.
Ore 11,00 – Giovani – Territorio – Nuove Opportunità
Relatori: Giuseppe Di Bella Presidente consulta giovanile Alia; Mario Liberto giornalista e scrittore; Francesco Nicoletti, assessore alla crescita territoriale del comune di Caltanissetta e promotore del primo Parco Mondiale dello stile di vita Mediterraneo.
Ore 12 degustazione prodotti tipici a cura dell’istituto alberghiero di Alia
Ore 15,00 Stato attuale e prospettive della selezione zootecnica genetica in Sicilia.
Relatore: Baldassare Portolano dipartimento Saaf (Unipa).
Ore 16,00 Zootecnica ovina Benessere sostenibilità e innovazione questi gli insostituibili dogmi del progetto per il futuro.
Relatore: Sebastiano Tosto, Presidente della rete ovinicoltori siciliani e distretto laniero siciliano, vicepresidente lattiero-caseario.
Ore 16,30 Sistemi AgroPV nel settore agricolo zootecnico
Relatore Tonino Rizzico Origination Manager DVP Solar Italia.
Ore 17,00 Sicurezza alimentare per le produzione locale
Stefano Vullo Direttore Sanitario Istituto Zooprofilattico di Sicilia
Ore 19,00 Degustazione di prodotti tipici in via Garibaldi
Sabato 22 Ottobre
Ore 9,00 Forum della comunità Slow Food Regione Sicilia
Relatori: Francesco Di Bella, Presidente Slow Food Sicilia; Roberta Billitteri, Vicepresidente Slow Food Italia; Carmelo Roccaro membro CER Slow Food Sicilia, responsabile della comunità Slow Food Sicilia; Massimo Borrelli, Slow Food Italia; Professore Francesco Sottile, Slow Food International è Unipa.
Ore 12,00 Degustazione prodotti tipici a cura dell’Istituto Alberghiero di Alia.
Ore 15,00 Formaggi Dop siciliani attualità e prospettive
Relatore: professore Massimo Todaro dipartimento Saaf Unipa, Presidente Dos Sicilia.
Ore 16,00 Guida al mondo dell’olio degustazione guidata di oli, riconoscere pregi e difetti.
Relatori: Mario Liberto, giornalista-scrittore assaggiatore; Riccardo Rondello, assaggiatore; Domenico Madonia, assaggiatore.
Olio partecipa anche tu col tuo olio ti aspettiamo
Ore 17,00 Le iniziative del crea per l’educazione alimentare e la diversità.
Relatori: Giovanni Dara Guccione, Crea centro ricerche politiche ed economiche Palermo; Francesco Varia, Crea centro di ricerca politiche e bioeconomia Palermo; Giovanni Gugliuzza, Crea centro di ricerca ricercatori a Palermo; Claudia Miceli, Crea centro di ricerca ricercatori a Palermo.
18:30 Sport salute ambiente stile di vita Società Mutuo Soccorso l’avvenire via Garibaldi.
Dr. Vittorio Virzì, Presidente AMS- FMSI di Palermo;
19,00 Presentazione passeggiata amatoriale “Alia camminata per le strade della Gurfa”.
Relatore Fabio Lattuca Presidente Associazione “Terrasfalto Team bike”.
Domenica 23 ottobre
Passeggiata amatoriale “Alia cammina per le strade della Gurfa”
Ore 8,30 via Garibaldi Avvio della passeggiata amatoriale alla camminata per le strade della Gurfa
Ore 13 arriva alla grotta della Gurfa, degustazione di prodotti tipici.