Due giorni di workshop dedicati al pecorino Dop siciliano – il formaggio più antico d’Europa. Incontro tra esperti l’11 e 12 gennaio al Federico II palace hotel di Enna

Dagli addetti del settore è considerato il formaggio più antico d’Europa. È arrivato il momento di renderne pubblico il suo valore storico e culturale. Con queste premesse l’11 (con inizio alle 8,30) e 12 gennaio all’hotel Federico II Palace a Enna (strada extraurbana Salerno – telefono 0935 20176) l’Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi) della Sicilia organizza, in collaborazione con il consorzio volontario per la tutela del pecorino siciliano Dop, la seconda edizione del  workshop intitolato “I profili del gusto e prospettive commerciali del pecorino siciliano Dop”.

 

Due giorni di discussioni dedicati al più importante formaggio siciliano, con l’intento di attivare in tutta la regione un percorso di conoscenza e promozione benedetta da Onaf.

 

Si alterneranno diversi spazi di esperienze e divulgazione, con numerosi  laboratori di valutazione sensoriale che prevedono degustazioni con compilazione di schede descrittive e a punteggio, finalizzate a redigere delle classifiche di prodotto e profili sensoriali dei pecorini siciliani Dop.

 

Nel pomeriggio di sabato una giuria di nove maestri assaggiatori Onaf redigeranno dei profili sensoriali di tutte le aziende in concorso che producono pecorino siciliano Dop. Al migliore sarà consegnato il premio Trinacria d’oro 2013.

 

«Intervenendo su un formaggio simbolo della Sicilia come il pecorino siciliano Dop – dice Pietro Pappalardo, delegato Onaf per la Sicilia orientale e ideatore del Premio Trinacria d’Oro – gli assaggiatori Onaf vogliono lanciare un segnale forte di presenza e interazione con il territorio, dando un piccolo contributo per innescare un necessario processo di sviluppo locale, integrato e sostenibile. Il workshop è un momento di crescita e confronto per tutto il comparto. Il concorso, inoltre, consente di dare un riconoscimento a coloro che tramandano la tradizione del pecorino siciliano Dop».

 

 

«Il concorso Trinacria d’oro per i pecorini Dop – dice Mauro Ricci, responsabile Onaf per la Sicilia Occidentale – vuole porre l’accento sulla produzione di questo formaggio, capofila di una produzione casearia siciliana ancora poco conosciuta. L’intenzione è dare risalto a chi, grazie a questo formaggio di pregio e di altissimo livello, è capofila di altre pregiatissime produzioni. Mi riferisco al maiorchino,  al caprino girgertano,  alla vastedda del Belice, al piacentinu e molti altri ancora. Si vuole contribuire a  diffondere una forma di economia della caseificazione che ancora non riesce a vendersi come meriterebbe».

 

Ecco il programma ufficiale della due giorni di incontri.

 

PROGRAMMA

 

Sabato 11 Gennaio 2014

ore 08,30    Registrazione dei partecipanti;

ore 09,00*  Visita guidata a caseificio locale con produzione di formaggi

tipici;

ore 11,00*  La stagionatura dei formaggi e l’utilizzo del legno Dott.

Antonio DIFALCO – Consorzio di Ricerca Filiera Lattiero-Casearia di Ragusa;

ore 11,30*  Degustazione guidata di formaggi ovini nazionali a cura del

Maestro Assaggiatore ONAF Giovanni FARINA – Consorzio di Ricerca Filiera Lattiero-Casearia di Ragusa;

ore 16,30    Seduta di valutazione dei Pecorini Siciliani DOP e redazione dei

profili sensoriali a cura dei Maestri Assaggiatori ONAF.

ore 17,00*  Visita guidata alla Città di Enna, gentilmente offerta

dall’Amministrazione comunale ennese.

ore 22,00*  “I Formaggi da meditazione” Incontro d’approfondimento

culturale sul formaggio, ed i suoi abbinamenti a cura del Maestro Assaggiatore ONAF Lorenzo PAGLIAROLI.

 

Domenica 12 Gennaio 2014

ore 09,00    Registrazione dei partecipanti;

ore 09,30*  PROSPETTIVE COMMERCIALI DEL PECORINO SICILIANO DOP

Dott. Luigi STIMOLO – Borsa Merci Telematica Italiana S.C.P.A..

Interventi Programmati:

Prof. Massimo TODARO – Presidente Consorzio Volontario per la Tutela del Pecorino Siciliano DOP; Prof. Salvatore BARRESI – Vice Presidente – Co.R.Fi.La.C.; Dott. Renato MANCUSO – Presidente Consorzio Provinciale Allevatori Enna; Dott. Alessandro CHIARELLI – Presidente Federazione Regionale Coldiretti Sicilia; Dott. Piercarlo ADAMI – Presidente ONAF; Dott. Vincenzo CAVALLO – Presidente Di.Pro.Si.La.C.; Prof. Carmelo DANZI’ – Presidente Consorzio di Tutela Ficodindia dell’Etna DOP; Dott. Dario CARTABELLOTTA – Assessore delle Risorse Agricole e Alimentari Regione Sicilia;

Moderatore: Dott. Elio RAGAZZONI – Giornalista, Vice Presidente ONAF.

ore 12,00*  Degustazione guidata dei tre migliori Pecorini Siciliani DOP a

cura del Maestro Assaggiatore ONAF Pietro PAPPALARDO e Consegna Premio “Trinacria d’Oro 2014” Miglior Pecorino Siciliano DOP.

ore 13,30**          “Storici Percorsi Gastronomici” Degustazioni guidate ed

elaborazioni culinarie a base di Pecorino Siciliano DOP a cura dell’Istituto Professionale Statale “Federico II” Servizi per L’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Enna.

 

 

SERVIZI IN CONVENZIONE

Pernotto e Colazione (Check in Sab h 09.00 – Check out Dom h 15.00) Partecipazioni alle attività del Workshop di Sabato e Domenica Visita aziendale, Sabato mattina, ed escursione turistica con trasferimenti a proprio carico Percorso Benessere***, Sabato pomeriggio, in Beatrix SPA Federico II Pranzo di Sabato e Domenica, Cena di Sabato Costo a persona, per i Soci ONAF o dell’Accademia del Gusto Mediterraneo, in camera D.U.S. €.100,00 I.C. (€.120,00 I.C., per i non

Soci) da fatturare e saldare mediante contatto diretto con l’Hotel.

Costo a persona, per i Soci ONAF o dell’Accademia del Gusto Mediterraneo in camera doppia €.90,00 I.C. (€.110,00 I.C., per i non Soci) da fatturare e saldare con contatto diretto con l’Hotel.

 

(*) INGRESSO LIBERO PREVIA PRENOTAZIONE

(**) €.30,00 DA SALDARE ALLA REGISTRAZIONE

(***) PRENDERE VISIONE DEL REGOLAMENTO

 

DURANTE LE GIORNATE DEL WORKSHOP SARA’ POSSIBILE VERSARE LA QUOTA D’ISCRIZIONE ONAF DIRETTAMENTE ALLA REGISTRAZIONE.

 

PRENOTAZIONI

Federico II Palace Hotel SPA & Congress – 0935 20176 – info@hotelfedericoenna.it SEGRETERIA ORGANIZZATIVA, INFORMAZIONI E PRENOTAZIONE DEGUSTAZIONI Dott. Pietro PAPPALARDO 338 999 84 12 siciliaorientale@onaf.it http://www.trinacriadoro.altervista.org/index.html – https://www.facebook.com/events/248967815272563/ –

http://www.onaf.it/web/detteventi.asp?id=1093