I numeri del settore ovino in Sicilia
In Sicilia sono 8.696 le aziende di ovini. Il dato è aggiornato alla fine di gennaio di quest’anno. Un numero di poco superiore a mille (1.056) è registrato all’anagrafe zootecnica come aziende ovine da latte (autorizzate dalle competenti ASP dei servizi veterinari), sono 544 quelle che producono latte per autoconsumo. Quasi 5.500 quelle da carne (non autorizzate a produrre latte) e sono poco più di 1.600 (1.609) quelle registrate con indirizzo produttivo misto (latte/carne).
La fotografia sul bestiame è questa: gli ovini ammontano a 860.626, mentre i caprini risultano essere 120.438 per un totale di 981.064 capi.
La quota del latte destinata a Dop è del 6-8 per cento e le produzioni riguardano la Vastedda della Valle del Belice (52.161 forme), il Pecorino siciliano (8.078 forme) e il Piacentinu ennese (12.534 forme).
Per la Vastedda del Belice, il prezzo medio va dai 9,60 euro alla produzione ai 15 euro al pubblico. Il Pecorino siciliano, in fase di produzione, costa 10 euro mentre al pubblico viene venduto 17-18 euro. Il Piacentinu ennese richiede al produttore un esborso di 13 euro e al compratore di 22 euro.
Fonti: Regione Sicilia e Coldiretti Sicilia