Olio EVO: dagli scaffali dei supermercati a quelli delle farmacie

“Olio EVO: dagli scaffali dei supermercati a quelli delle farmacie” è questo il titolo del talk show tenutosi ad Alia nell’ambito della manifestazione “Veri Sapori: Dai Sicani alle Madonie”, organizzato dalla Coop.va Gamma di Valledolmo. Le relazioni sono servite a fare riflettere sulle opportunità nutraceutiche dell’olio evo. Olio che se ha i parametri che contengano almeno 5 mg di idrossitirosolo e suoi derivati (ad esempio, complesso oleuropeina e tirosolo) per 20 g di olio d’oliva può, secondo il Regolamento CE n. 1924/2006, si può considerare come un potentissimo antiossidante naturale che contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo.

Un olio con queste caratteristiche viene riconosciuto ufficialmente come “naturalmente nutraceutico” con proprietà antiossidanti. Il Regolamento Ue 432/2012 (in vigore da dicembre 2012) relativo alla compilazione di un elenco di indicazioni sulla salute consentite sui prodotti alimentari stabilisce che “i polifenoli dell’olio di oliva contribuiscono alla protezione dei lipidi ematici dallo stress ossidativo”.

Al Talk Show sono intervenuti: Francesco Caruso, studioso dell’olio evo, Pasquale Marino, fiduciario della Condotta Slow Food “Monti Sicani”, Francesco Bruscato, Tecnico Regione Sicilia – U.I.A. di Lercara Friddi, Mario Terrasi, Direttore Olioliva, Giuseppe Ippolito, Tecnico Olioliva. Pasquale Marino, Mario Terrasi e Francesco Bruscato, hanno condotto la degustazione dell’olio evo del Campo Carboj dell’Esa che ha i parametri giusti per essere riconosciuto olio nutraceurico.

(Video registrato prima del DPCM del 08-03-2020)