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Bivona, corso di caseificazione all’istituto Pirandello

Si è svolto presso l’IISS Luigi Pirandello di Bivona, una tre giorni dedicata ad un corso di caseificazione di 1° livello dal titolo: “La lavorazione del latte e i suoi derivati quale mezzo di crescita culturale nel contesto sociale odierno”.

L’evento è stato promosso dalla Commissione Distrettuale “Progetto caseificazione e sostenibilità del territorio” del Distretto Rotary 2110 Sicilia Malta, in collaborazione con il Rotary Club Bivona Montagna delle Rose Magazzolo, dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell’Università di Palermo, dalla Federazione degli Ordini dei Veterinari della Sicilia e con il patrocinio dei Comuni di Bivona e Santo Stefano Quisquina.

A rendere più agevole l’attività corsuale è intervenuta la Coldiretti Sicilia che ha fornito tutte le materie prime.

Un sentito ringraziamento è pervenuto da parte degli organizzatori nei confronti della Dirigente Scolastico Dott.ssa Giuseppina Gugliotta e dei docenti dell’indirizzo Enogastronomico del Pirandello, per la disponibilità a promuovere l’intera manifestazione.

Gli studenti del 4° e 5° anno dell’Indirizzo Alberghiero sezione cucina, sotto la guida del Prof. Santo Caracappa (presidente della Commissione Distrettuale rotariana e docente di Ispezione degli alimenti di origine animale presso il Dipartimento SAAF dell’Università di Palermo) e del Mastro Casaro Giuseppe Ingraffia, hanno potuto acquisire, conoscenze e competenze specifiche sulla composizione e qualità del latte delle diverse specie animali, nonché le tecniche di conservazione del latte e le principali metodiche di trasformazione lattiero-casearia.

A tutti i partecipanti è stato consegnato un attestato che certifica le conoscenze e competenze acquisite, documento spendibile nel mondo del lavoro al termine del loro percorso scolastico.

I locali della cucina dell’istituto, nell’occasione, sono stati trasformati in un mini caseificio, modifica che ha consentito di trasformare il latte in formaggio e ricotta, prodotti che sono stati offerti ai visitatori nel corso dell’open day.

Dopo questa prima fase teorico pratica, nel mese di febbraio 2023, è previsto anche un secondo momento che consentirà agli studenti di visitare le aziende casearie presenti nel territorio, appuntamento che permetterà loro di capire come l’arte di produrre ricotta e formaggi possa essere garanzia di un’utile e sicura fonte di reddito.

Nella stessa occasione, il Presidente del Rotary Club Bivona Montagna delle Rose Magazzolo per l’anno rotariano 2022-23 Enza Maniscalco, ha consegnato al Dirigente Scolastico divise da cucina, gilet, papillon da sala e camici da lavoro, come dono del sodalizio da lei rappresentato, corredo da destinare agli alunni dell’Istituto Alberghiero.

Nella medesima giornata, il Rotary Club ha omaggiato 4 erogatori di acqua con refrigeratore che, collegati alla rete idrica, saranno installati nei corridoi dei due plessi dell’IISS Pirandello e consentiranno di ridurre l’uso delle bottiglie di plastica.

A causa delle note vicende Covid, la consegna degli erogatori, che erano stati acquistati nell’ambito del Progetto denominato Plastic Free dal Rotary Club Bivona Montagna delle Rose Magazzolo nell’anno rotariano 2020-21 sotto la presidenza di Giovanni Cacciatore, è stata postergata in occasione di questo service rotariano.

L’ incontro, a detta di tutti riuscitissimo, ha avuto il pregio di rinsaldare lo spirito di collaborazione tra l’IISS Luigi Pirandello di Bivona e il Club Rotariano accomunati da sempre dal servizio in favore delle giovani generazioni che vivono nello splendido territorio dei monti Sicani.

Il Rotary Club Bivona-Montagna delle Rose-Magazzolo realizza un corso di caseificazione e consegna divise ed erogatori d’acqua all’IISS Luigi Pirandello di Bivona”.
Si è svolto presso l’IISS Luigi Pirandello di Bivona, una tre giorni dedicata ad un corso di caseificazione di 1° livello dal titolo: “La lavorazione del latte e i suoi derivati quale mezzo di crescita culturale nel contesto sociale odierno”.

L’evento è stato promosso dalla Commissione Distrettuale “Progetto caseificazione e sostenibilità del territorio” del Distretto Rotary 2110 Sicilia Malta, in collaborazione con il Rotary Club Bivona Montagna delle Rose Magazzolo, dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell’Università di Palermo, dalla Federazione degli Ordini dei Veterinari della Sicilia e con il patrocinio dei Comuni di Bivona e Santo Stefano Quisquina. A rendere più agevole l’attività corsuale è intervenuta la Coldiretti Sicilia che ha fornito tutte le materie prime.

Un sentito ringraziamento è pervenuto da parte degli organizzatori nei confronti della Dirigente Scolastico Dott.ssa Giuseppina Gugliotta e dei docenti dell’indirizzo Enogastronomico del Pirandello, per la disponibilità a promuovere l’intera manifestazione.

Gli studenti del 4° e 5° anno dell’Indirizzo Alberghiero sezione cucina, sotto la guida del Prof. Santo Caracappa (presidente della Commissione Distrettuale rotariana e docente di Ispezione degli alimenti di origine animale presso il Dipartimento SAAF dell’Università di Palermo) e del Mastro Casaro Giuseppe Ingraffia, hanno potuto acquisire, conoscenze e competenze specifiche sulla composizione e qualità del latte delle diverse specie animali, nonché le tecniche di conservazione del latte e le principali metodiche di trasformazione lattiero-casearia.

A tutti i partecipanti è stato consegnato un attestato che certifica le conoscenze e competenze acquisite, documento spendibile nel mondo del lavoro al termine del loro percorso scolastico.

I locali della cucina dell’istituto, nell’occasione, sono stati trasformati in un mini caseificio, modifica che ha consentito di trasformare il latte in formaggio e ricotta, prodotti che sono stati offerti ai visitatori nel corso dell’open day.

Dopo questa prima fase teorico pratica, nel mese di febbraio 2023, è previsto anche un secondo momento che consentirà agli studenti di visitare le aziende casearie presenti nel territorio, appuntamento che permetterà loro di capire come l’arte di produrre ricotta e formaggi possa essere garanzia di un’utile e sicura fonte di reddito.

Nella stessa occasione, il Presidente del Rotary Club Bivona Montagna delle Rose Magazzolo per l’anno rotariano 2022-23 Enza Maniscalco, ha consegnato al Dirigente Scolastico divise da cucina, gilet, papillon da sala e camici da lavoro, come dono del sodalizio da lei rappresentato, corredo da destinare agli alunni dell’Istituto Alberghiero.

Nella medesima giornata, il Rotary Club ha omaggiato 4 erogatori di acqua con refrigeratore che, collegati alla rete idrica, saranno installati nei corridoi dei due plessi dell’IISS Pirandello e consentiranno di ridurre l’uso delle bottiglie di plastica.

A causa delle note vicende Covid, la consegna degli erogatori, che erano stati acquistati nell’ambito del Progetto denominato Plastic Free dal Rotary Club Bivona Montagna delle Rose Magazzolo nell’anno rotariano 2020-21 sotto la presidenza di Giovanni Cacciatore, è stata postergata in occasione di questo service rotariano.
L’ incontro, a detta di tutti riuscitissimo, ha avuto il pregio di rinsaldare lo spirito di collaborazione tra l’IISS Luigi Pirandello di Bivona e il Club Rotariano accomunati da sempre dal servizio in favore delle giovani generazioni che vivono nello splendido territorio dei monti Sicani.