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Il turismo da gustare protagonista a Taormina SCIARM

Il fascino della Sicilia di scena a Taormina SCIARM dal 26 al 27 marzo nella suggestiva cornice del palazzo trecentesco, Duca di Santo Stefano, sede della Fondazione “Giuseppe Mazzullo”.Organizzata da Sicilia da Gustare, in collaborazione con Pietro D’Agostino chef, patron de “La Capinera” e presidente di ACT, Associazione commercianti Taormina, a “Taormina SCIARM” (acronimo di sapori, cultura, innovazione, arte, riti, innovazione e melting point) i diversi ambiti dei viaggi del gusto. “ Da dieci anni facciano conoscere con la nostra guida- spiega Carmelo Pagano, editore di Sicilia da gustare- i valori delle tradizioni gastronomiche grazie agli attori principali di questo palcoscenico che rappresenta il plus valore dell’offerta turistica dell’Isola”.

“Taormina SCIARM”, con il patrocinio del Comune di Taormina ed i main sponsor Mulini Pivetti, Zanussi, Merola Mondo Alberghiero, Thalass, Tusibio, Euroform, Hotel Excelsior, declinerà la Grande Bellezza della Sicilia tra momenti di confronto con i protagonisti dell’intera filiera del food, del wine e dell’hospitality ma anche dei servizi, della scuola, della formazione e dell’Università. “Mettiamo al centro Taormina, con una bella iniziativa- dice Pietro D’Agostino, presidente di ACT- che mette in campo le competenze, la cultura e le potenzialità economiche del territorio, affinché possano diventare un progetto condiviso di crescita complessiva che interessi sia le realtà produttive che i giovani perché possano credere e scommettere sul proprio futuro restando in questa meravigliosa terra”.

Dal 26 al 27 marzo, wine, food, experiences da vivere e da gustare in un ricco programma (info, prenotazioni sul sito…) I numeri: più di 30 cantine siciliane abbineranno le loro etichette ai piatti degli chef e ne esalteranno i sapori. I banchi di assaggio saranno un momento per conoscere i produttori e approfondire la loro  filosofia di produzione e di degustare i loro vini, più di 60 chef dell’alta ristorazione siciliana di cui 10 chef stellati, 40  pizzaioli di tutta la Sicilia e tra loro 2 Campioni del mondo della Pizza e 10 pizzaioli che hanno partecipato a Casa Sanremo. Presenteranno le loro creazioni, condividendo con i visitatori la loro filosofia di cucina ed il loro modo d’interpretare  le materie prime d’eccellenza. Presenti gli “artigiani” del gusto che faranno degustare i loro prodotti.

Spazio alle masterclass che si svolgeranno tra Palazzo Duca di Santo Stefano e l’Hotel Excelsior. Quattro le masterclass dedicate al vino con : domenica 26 h.17, 00 Palazzo Duchi di Santo Stefano : “ I bianchi del Versante Est, tra passato e futuro” con le aziende Biondi, Barone di Villagrande, Murgo, Gambino, Cantine Nicosia, Tenuta Mannino di Plachi, Terra Costantino. Relatori : Federica Milazzo e Salvatore Spampinato. Domenica 26 marzo, in contemporanea all’Hotel Excelsior protagonista la masterclass di “Il Nero D’Avola e le sue sfumature territoriali” con le aziende Borgo Bonsignore, Casa Grazia, Cristo di Campobello, Di Giovanna Wine, Feudi Maccari, Giasira, Gulfi, Mandrarossa, Ramaddini. Relatori : Carmelo Scandurra e Roberto Raciti

Lunedì 27 h.14, Palazzo Duchi di Santo Stefano appuntamentoo con la masterclass “Vocazionalità del terroir Etna per il Nerello Mascalese” con le bollicine di : Benanti, Cantine Russo, Destro, Firriato, Fratelli Lizzio, La Gelsomina, Murgo, Nicosia, Tenute Mannino di Plachi) Relatori: Gregorio Calì e Roberto Raciti.
Lunedì 27 h.17,00 all’Hotel Excelsior , la masterclass :“Identità territoriale, alla scoperta del Mamertino DOC”, verticale di Gaglio Vignaioli. Relatrice Cettina Lanzafame,Delegata Onav Messina

Una masterclass sarà dedicata all’olio, viaggio tra le tante varietà di oli ed extravergini siciliani, a cura di Accademia Val Paradiso. Una inedita masterclass dedicata al caffeè con la degustazione di due Speciality Coffè Moak guidata da Marco Poidomani, campione Italiano 2023 di Coffee in Good Spirits. Ed anche 1 masterclass dedicate alla pasta con lo chef Giuseppe Biuso ed alla pizza con Vincenzo Iannucci e pizzaioli Fip.

La Sicilia, piccolo paradiso del turismo enogastronomico, protagonista a “Taormina SCIARM”. “ Consolidare il presente e preparare il futuro con strumenti innovativi e di successo che debbano incrementarne la promozione in termini di fatturato”, il leit motiv dei due convegni che si svolgeranno nelle mattine del 26 e del 27 marzo.

Domenica 26 marzo alle h.10,00 “Turismo enogastronomico: dall’esperienza emozionale a volano di sviluppo economico della Sicilia nei prossimi anni”. Saluti di : Carmelo Pagano, editore “Sicilia Da Gustare”, Pietro D’Agostino, presidente Act, Mario Bolognari, sindaco di Taormina. Interventi di : Donatella Cinelli Colombini, esperta di enoturismo founder di Cantine Aperte , Magda Antonioli, docente del Master di Economia del Turismo alla Bocconi di Milano; Simona Monteleone, docente di Economia del Turismo, Dipartimento di Scienze della Formazione, Unict; Nicola Farruggio, vicepresidente di Federalberghi Sicilia; Filippo Drago, docente di Farmacologia Unict e docente della Scuola di Gastronomia Funzionale, Luigi Napoli, dirigente scolastico dell’ISS “S:Pugliatti “ di Taormina, Teresa Gasbarro, vice delegata Donne del Vino Sicilia. Intervento di Annalisa Spadola, Moak, Presidente Unione Alimentari Sicilia. Modererà l’incontro, la giornalista Giusy Messina.

La tavola rotonda di lunedì, 27 marzo, sarà dedicata ai “Turismi” dell’Isola, plusvalore per il brand Sicilia”. Introdurrà, Mario Indovina, presidente Confindustria Sezione Turismo Catania. Relazioneranno: Ornella Laneri, vicepresidente Confindustria, sezione Turismo Catania; Alex Markovic, director of Hospitality and Brand Performance del Gruppo Mangia’ s Le rotte del Turismo di lusso; Gina Russo, presidente Strada del Vino dell’Etna; Pierfilippo Spoto, operatore turistico, esperto di turismo esperienziale “Storie di famiglie dietro le nostre eccellenze enogastronomiche”; Gerardo Schuler, presidente Associazione Albergatori Taormina. Modererà la giornalista Letizia Carrara.

La Sicilia di SCIARM vedrà la partecipazione attiva del mondo scolastico con i docenti e gli studenti dell’Istituto Alberghiero “Salvatore Pugliatti” di Taormina e la Scuola Superiore Professionale Euroform con la preziosa collaborazione di Confapi, Unione Alimentari, FIP (Federazione italiana Pizzaioli, APCI (associazione professionale cuochi), Associazione Albergatori Taormina, Onav Etna e l’Enoteca Regionale Siciliana Sicilia Orientale.

Per Maggiori informazioni: http://bit.ly/3L8KzDX
I colleghi che volessero accreditarsi all’evento sono invitati a farlo entro mercoledì 22 marzo, compilando il format al seguente link https://forms.gle/ddV6tHNbaNKL75yf6