Villa Dafne di Alia vince il contest “Agriturismo di Sicilia 2022”

L’azienda agrituristica Villa Dafne di Alia (Pa) ha vinto il contest “Agriturismo di Sicilia 2022” classificandosi al secondo posto. La consegna del premio è avvenuta presso la stessa struttura vincitrice. Il relativo premio è stato consegnato dai direttori delle due testate giornalistiche organizzatrici: All Food Sicily e Sicilia Agricoltura, rispettivamente per mano dei due direttori, Michele Balistreri e Mario Liberto. Presente anche alla manifestazione di consegna il vicesindaco di Alia Gaetano Siragusa.

Soddisfatta l’intera famiglia Mascarella-Rinchiuso del premio conseguito. Il riconoscimento è stato consegnato ai fratelli Giuseppe e Vincenzo Mascarella titolari dell’azienda agrituristica, i quali hanno detto: “Si tratta di un riconoscimento che arrivato grazie al voto di tutti i nostri ospiti che da tempo si sono fidelizzati con la nostra struttura. E proprio a loro che dedichiamo questo premio. Ma il riconoscimento va diviso anche con l’intera famiglia: nonna, papà e mamma e con tutto il personale”. Villa Dafne di Alia (Pa) ha ottenuto 5096 voti, a una mangiata di voti di distanza dal primo classificato.

Al contest hanno partecipato ben 52 aziende agrituristiche e 22 nella seconda fase, a cui hanno avuto accesso le aziende che avevano conseguito più voti. Il successo del premio è stato suggellato da più di centomila affezionati del mondo agrituristico che hanno espresso la loro preferenza.

Villa Dafne

L’azienda Agrituristica Villa Dafne è un’espressione virtuosa di una visione imprenditoriale lungimirante che ha visto la famiglia Mascarella-Rinchiuso rivitalizzare il Cozzo di Cicero, la storica masseria posta nel territorio di Alia. Uno slancio di orgoglio, identità e coraggio hanno trasformato l’anonimo Cozzo nella radiosa Villa Dafne un’oasi naturale incontaminata, immersa in lembo di territorio che fa da spartiacque tra monti Sicani e le Madonie: “Terre di mezzo”. L’ agriturismo costituisce una modalità per coniugare il turismo con l’ agro-zootecnica, attività che le due famiglie proseguono da tre generazioni. L’azienda agricola, estesa 200 ettari, è condotta con il sistema di produzione biologica. “L’azienda è dotata di un allevamento di 500 ovini della razza Belicina, 100 bovini di razza frisone allevati in purezza e 30 suini, rigorosamente alimentati al pascolo”. Patrimonio zootecnico che periodicamente vede anche degli assottigliamenti e ampliamenti.

La centralità di Villa Dafne e il suo Territorio

I fratelli Mascarella sottolineano che Villa Dafne, grazie alla posizione centrale nel cuore della Sicilia, è il punto di partenza per una vacanza alla scoperta della Sicilia. Infatti, grazie a questa centralità, da Villa Dafne è possibile raggiungere, in qualche ora, la meravigliosa Palermo, l’eterna Agrigento, il mare cristallino di Cefalù e l’araba Caltanissetta, ciò la rende come uno dei luoghi più ambiti della Sicilia. E poi ancora, a pochi chilometri, la conosciutissima Corleone, Lercara Friddi paese dei nonni di Frank Sinatra, il teatro Andromeda oramai diventato famoso in tutto il mondo, il mulino Ficcati, le grotti della Gurfa, la frazione di Màrcatobianco, i paesi di Alia, Valledolmo espressione di un agroaliomentare tutto locale e tanti altri luoghi di grande interesse che invitano a soggiornare nella struttura aliese per più giorni. Un luogo dove il paesaggio siciliano la fa da padrone, scenari che cambiano e modificano aspetto nello scorrere delle stagioni. “Le terre arse dal sole in estate, lasciano spazio ad un aspetto diverso in primavera, un oceano verde qua e là macchiato di rosso dai campi di sulla in fiore. Questo testimonia come la Sicilia non sia soltanto una regione da visitare in determinati periodi, ma in ogni momento dell’anno, per conoscere a fondo tutti i colori e gli aspetti di quest’isola meravigliosa”.

La cultura rurale

A Villa Dafne si rivive il senso della famiglia e dell’ospitalità quella antica, impregnata di ruralità e rispetto, di cui noi siciliani, superati le prime diffidenze, sappiamo offrire con entusiasmo e generosità; donne e uomini le cui mano sono più grandi del loro cuore. Gli occhi di mamma Pina sono come due fari accesi, controllano, coordinano, sorride è si compiace del modo di fare dei suoi figli, modi di fare che ha anche impresso ai figli, d’altronde da queste parti il proverbio recita: “figghi di gatti pigghianu surci”, i figli dei gatti prendono i topi. Papà Antonio resta il punto fermo, il gigante di famiglia che dispensa consigli e saggezza. Quello che colpisce a Villa Dafne è l’armonia e il rispetto degli ospiti ma anche delle cose. Ognuno con il proprio ruolo si muove in sintonia con gli altri, un sincronismo che farebbe invidia anche ai cugini svizzeri. Puntualità, servizi efficienti, pulizia. Un agriturismo dove il contesto, il territorio e la famiglia sono all’unisono, si muovono simultaneamente, e si compensano per cui tutto è sempre in ordine. In questa armoniosità si muove anche tutto il personale che intelligentemente è stato selezionato. Il soggiorno è come se fosse a casa propria. “Il turismo di Villa Dafne risponde alle necessità di ciascun ospite, promuove la cultura e le eccellenze, ha uno stile country senza però tralasciare i comfort e l’eleganza propri di chi anche in vacanza non vuole rinunciare a nulla. La vacanza sarà un momento unico e rigenerante, attorniati dalla terra che dona al prezioso cibo che gusterete salubrità, energia ed un sapore unico. La natura regala uno spettacolo imperdibile: potrete scoprirla con calma, semplicemente passeggiando o rimanendo distesi su un prato ad ascoltarla ed ammirarla. Tutto ciò è unito all’amore e all’attenzione nei confronti degli ospiti: preparatevi a trascorrere la vacanza in un vero paradiso”.

Dalla cucina di nonna Giovanna e i prodotti bio a km 0

L’azienda promuove il progetto “Le Bontà di Villa Dafne” un modo per avere a casa la stessa qualità e lo stesso gusto che si possono scoprire presso la cucina dell’agriturismo, di cui fanno parte 15 prodotti che compongono il paniere aziendale. “Le Bontà di Villa Dafne” è la linea di prodotti bio dell’agriturismo Villa Dafne. È un progetto che nasce dal piacere di mangiare cibi sani e buoni, dei quali si possa conoscere il produttore e il metodo di produzione, e consente, quindi, l’incontro diretto tra chi acquista e chi produce il cibo, garantendo al consumatore prodotti sani e genuini, ad un prezzo minore, essendo noi stessi i produttori. Gli animali sono allevati con metodi di produzione sostenibili, per l’uomo e per l’ambiente, nel rispetto delle buone pratiche agricole e del benessere animale.  Gli agnelli e i vitelli vengono utilizzati per la prelibata cucina di Villa Dafne.

Il latte viene interamente trasformato in azienda per la produzione di ricotta e formaggi tipici. La produzione consente di avere sempre a disposizione dello Chef di Villa Dafne prodotti freschi e genuini. I prodotti del paniere possono essere acquistati nella straordinaria bottega “Le Bontà di Villa Dafne”. Dal prossimo mese, per venire incontro alle numerose richieste, i prodotti potranno essere acquistati dagli ospiti anche attraverso l’attività di e-commerce, oppure nei diversi Mercati del Contadino dove l’azienda agrituristica è presente. Villa Dafne dispone di un’ampia sala ristorante dove è possibile assaporare i piatti della cucina tipica siciliana, per scoprire così i “sapori della tradizione”: un viaggio dentro una vera e propria leggenda, un modo speciale per entrare nella cultura del cibo siciliano e scoprire un vero tesoro gastronomico costituito da materie prime e prodotti tutti a centimetro zero.

Villa Dafne palestra a cielo aperto

Equitazione, mountain bike, trekking, passeggiate naturalistiche, escursioni, piscina, bocce, campo da tennis, corsi di cucina, corsi di analisi sensoriali degli alimenti, degustazioni guidate, ecc. sono le tante offerte sportive e gastronomiche di Villa Dafne, ma non manca anche l’occasione per chi vuole oziare comodamente sul solarium, magari in compagnia di un buon libro. Villa Dafne è la vacanza ideale per la famiglia, per la coppia e per chiunque desideri scoprire il cuore della Sicilia e della sua natura rigogliosa, oltre che assaporare il gusto ineguagliabile della cucina tipica locale.