Economia e Lavoro

Riconosciuti i 12 distretti produttivi della Sicilia

Sì è concluso l’iter di riconoscimento dei distretti produttivi siciliani. Nel corso di una conferenza stampa all’assessorato Attività produttive l’assessore Mimmo Turano ha firmato e consegnato i decreti di riconoscimento e ha presentato la nuova geografia dei distretti.

I distretti tra rinnovi e nuovi riconoscimenti sono tredici distribuiti su tutto il territorio regionale: a Catania il Distretto Agrumi di Sicilia, sempre nella provincia etnea ci sono il Distretto del Ficodindia di Sicilia a San Michele di Ganzaria e il distretto della pietra lavica di Belpasso, a Palermo si trovano invece Distretto Meccatronica, il Distretto della moda Mythos e il Distretto nautico del Mediterraneo, nell’elenco ancora il Distretto Pesca e Crescita Blu a Mazara del Vallo, a Ragusa il Distretto orticolo sud-est Sicilia insieme al Distretto Lattiero Caseario, il Distretto Ecodomus specializzato nella filiera edilizia e delle energie rinnovabili a Licata, nel nisseno a Mazzarino ha sede il Distretto Frutta secca di Sicilia mentre il Distretto Filiera delle Carni sorge a Messina e a Siracusa il Distretto ortofrutticolo di qualità.

I distretti produttivi, che vedono la luce nel 2005, vengono istituiti dalla Regione con l’obiettivo di far lavorare le filiere produttive per sistemi integrati in grado di darsi una programmazione a livello territoriale incentivandoli con specifici fondi. I tredici distretti riconosciuti mettono in rete 976 imprese siciliane.

“Quando mi sono insediato ho trovato una situazione dei distretti produttivi davvero critica – ha sottolineato l’assessore Turano – al 2017 il sistema dei riconoscimenti era praticamente bloccato e non si era proceduto ai rinnovi o a nuove istituzioni determinando conseguentemente una sorta di limbo per i distretti produttivi. Con il presidente Musumeci abbiamo ripreso il dialogo e il confronto con i distretti ma soprattutto abbiamo messo in campo tutti gli strumenti amministrativi necessari per far ripartire i distretti puntando anche ad un sostanziale riordino che ci ha permesso di evitare doppioni e sovrapposizioni all’interno delle filiere”.

Fondamentale per la ripartenza del sistema è stata la revisione delle procedure previste per i riconoscimenti messa a punto dagli uffici del Dipartimento Attività produttive. Grazie al nuovo iter avviato nel febbraio scorso vengono eliminate le criticità che avevano determinato lo stallo delle pratiche di riconoscimento: nello specifico oltre ad un adeguamento dei criteri di valutazione, il nucleo di valutazione precedentemente previsto viene sostituito da una commissione di valutazione interna al Dipartimento Attività produttive e si amplia dal prossimo rinnovo il riconoscimento temporale dei distretti da tre a cinque anni.

Nel corso della conferenza stampa Turano si è soffermato anche sulle prospettive: “il distretto produttivo è espressione della capacità del sistema delle imprese e delle istituzioni locali di sviluppare una progettualità strategica che riguardi anche la prossima programmazione comunitaria. In questo senso per favorire il dialogo abbiamo istituito un ufficio apposito per i distretti presso il dipartimento Attività produttive che è coordinato dal dott. Aldo Brancato e riattiveremo la Consulta dei Distretti che è l’organismo di coordinamento e concertazione dei distretti. Non vogliamo limitarci a far ripartire il sistema ma siamo intenzionati a dargli nuova vitalità”.

Come detto, tra i 12 distretti c’è anche il DOSES, Distretto orticolo Sud Est Sicilia, con un fatturato di oltre 220 milioni, è rappresentativo di oltre 3000 dipendenti della fascia trasformata della Sicilia Orientale e comprende le province di Ragusa, Catania, Siracusa, Agrigento e Caltanissetta. Ulteriore successo per la città di Vittoria, cuore pulsante del sistema agroalimentare regionale e nazionale, che, in pochi mesi, è stata la sede protagonista del riconoscimento di ben due distretti, il Distretto del Cibo del Sud-Est Siciliano e del DOSES – Distretto Orticolo Sud-Est Sicilia.

In riferimento all’iter di riconoscimento, il Presidente del DOSES, Antonio Cassarino, ha così dichiarato: “Si è trattato di un percorso lungo e faticoso che ha coinvolto ben oltre 400 imprese della fascia trasformata del Sud-Est Sicilia. Abbiamo atteso circa tre anni per raggiungere tale importante traguardo e nonostante ciò il DOSES non ha mai sospeso o posticipato le azioni di promozione del territorio. Colgo l’occasione per ringraziare tutti i nostri soci che hanno sempre creduto nel nostro progetto di rete e di sviluppo: ad maiora sud est!”.

“Dopo il riconoscimento nazionale dal Mipaaf per il Distretto del Cibo del Sud-Est Siciliano, e di cui il DOSES è stato promotore” – afferma Gianni Polizzi, direttore Distretto Orticolo Sud-Est Sicilia – “il successo raggiunto oggi dal DOSES è la conferma che gli obiettivi del nostro programma di sviluppo e cooperazione, qualità, etica e innovazione, proseguono nella giusta direzione! Si auspica di continuare a interloquire con la Regione Siciliana al fine di pianificare strategie utili per la valorizzazione del territorio anche in vista della programmazione comunitaria 2021/2027″. “Da oggi” – continua Gianni Polizzi – “si guarda verso nuovi obiettivi: progetti di filiera su bandi nazionali, contrattazione di secondo livello per il lavoro e misure atte a ridurre il rischio del caporalato. Inoltre ritengo urgente avviare un tavolo di confronto sull’ importante operazione #zerorincari, promossa dal mese di marzo proprio dal DOSES, che pone importanti interrogativi sugli scenari futuri post emergenza coronavirus, sull’orientamento del consumatore finale al made in Sicily e sul rischio di speculazioni alimentari”.