Psr Sicilia, sottomisura 4.1 condizioni di ammissibilità: ecco i parametri
Tra le novità della Sottomisura 4.1 del PSR Sicilia 2014/2020 si evidenziano le condizioni di ammissibilità, i cui requisiti devono essere posseduti da parte dei soggetti richiedenti all’atto della presentazione della domanda, pena l’inammissibilità. In particolare, la “Dimensione economica minima in termini di produzione lorda standard aziendale” posseduta dai proprietari e/o affittuari e/o comodatari deve essere di:
- almeno 15.000 euro di Produzione Standard Totale Aziendale nelle isole minori, nelle zone montane e con svantaggi e nelle aree Natura 2000;
- almeno 25.000 euro di Produzione Standard Totale Aziendale nelle altre z
Al riguardo, per consentire la facilità d’accesso alla Misura, il Comitato di Sorveglianza del Programma con procedura scritta n. 3/2016, ha proposto alla Commissione Europea la modifica del PSR Sicilia 2014/2020 prevedendo che i sopra specificati parametri vengano, a seguito dell’approvazione nel variati nel seguente modo – dimensione economica minima iniziale in termini di produzione lorda standard totale aziendale di -:
- almeno 8.000 euro di Produzione Standard Totale Aziendale nelle isole minori;
- almeno 10.000 euro nelle zone montane e con svantaggi e nelle aree natura 2000;
- almeno 15.000 euro nelle altre z
A seguito dell’intervento la dimensione economica minima in termini di produzione lorda standard dovrà essere di:
- almeno 10.000 euro di Produzione Standard Totale Aziendale nelle isole minori;
- almeno 000 euro di Produzione Standard Totale Aziendale nelle zone montane e con svantaggi e nelle aree natura 2000;
- almeno 25.000 e di Produzione Standard Totale Aziendale euro nelle altre z
Per venire incontro a tutti coloro che devono presentare domanda di aiuto riguardante la Sottomisura evidenziata, si elencano i valori produttivi compilati dal CRA-INEA relativi alla produzione standard (PS) – 2010 riguardante la Regione Sicilia e un esempio come calcolare la Dimensione economica minima in termini di produzione lorda standard aziendale.
Esempio:
Ditta Francesco Bellone
Superficie aziendale 10 ettari a seminativo territorio montano
Calcolo della Dimensione economica minima in termini di produzione lorda standard aziendale
5 ettari a frumento duro X 718 €. (parametro) = 3.590
5 ettari a legumi secchi X 1.064 (parametro) = 5.320
Totale = 8.910
La domanda del Sig. Bellone Francesco non può essere accolta poiché la dimensione economica minima iniziale, in termini di produzione lorda standard totale aziendale, è inferiore alla soglia prevista del PSR 2014 – 2020 che è di 15.000 €., a meno che non venga approvata la modifica del PSR Sicilia 2014/2020 il cui parametro minimo d’accesso è di 8.000 €.
CRA-INEA | |||
Produzioni Standard (PS) – 2010 | |||
SICILIA | |||
Rubrica | Descrizione | UM | euro |
D01 | Frumento tenero | Ha | 597 |
D02 | Frumento duro | Ha | 718 |
D03 | Segale | Ha | 302 |
D04 | Orzo | Ha | 581 |
D05 | Avena | Ha | 536 |
D06 | Mais | Ha | 1.276 |
D07 | Riso | Ha | 1.493 |
D08 | Altri cereali da granella (sorgo, miglio, panico, farro, ecc.) | Ha | 1.244 |
D09 | Legumi secchi (fava, favette, cece, fagiolo, lenticchia, ecc.) | Ha | 1.081 |
D9A | Piselli, fave, favette e lupini dolci | Ha | 1.099 |
D9B | Legumi diversi da piselli, fave, favette e lupini dolci | Ha | 1.064 |
D10 | Patate (comprese le patate primaticce e da semina) | Ha | 8.400 |
D11 | Barbabietola da zucchero (escluse le sementi) | Ha | 2.829 |
D12 | Sarchiate da foraggio (bietola da foraggio, ecc.) | Ha | 1.300 |
D23 | Tabacco | Ha | 6.969 |
D24 | Luppolo | Ha | 13.600 |
D26 | Colza e ravizzone | Ha | 637 |
D27 | Girasole | Ha | 757 |
D28 | Soia | Ha | 777 |
D29 | Semi di lino (per olio di lino) | Ha | 1.129 |
D30 | Altre oleaginose erbacee | Ha | 3.715 |
D31 | Lino | Ha | 1.135 |
D32 | Canapa | Ha | 795 |
D33 | Altre colture tessili | Ha | 1.135 |
D34 | Piante aromatiche, medicinali e spezie | Ha | 20.000 |
D35 | Altre piante industriali | Ha | 1.200 |
D14A | Ortaggi freschi in pieno campo | Ha | 8.459 |
D14B | Ortaggi freschi in orto industriale | Ha | 11.356 |
D15 | Ortaggi freschi in serra | Ha | 42.930 |
D16 | Fiori e piante ornamentali in piena campo | Ha | 74.553 |
D17 | Fiori e piante ornamentali in serra | Ha | 156.291 |
D18A | Prati avvicendati (medica, sulla, trifoglio, lupinella, ecc.) | Ha | 680 |
D18C | Erbaio di mais da foraggio | Ha | 1.169 |
D18D | Erbaio di leguminose da foraggio | Ha | 1.135 |
D18B | Erbai di altri cereali da foraggio diversi da mais da foraggio | Ha | 1.404 |
D19 | Sementi e piantine per seminativi (sementi da prato, ecc.) | Ha | 6.000 |
D20 | Altri colture per seminativi (compresi affitti sotto l’anno) | Ha | 2.010 |
D21 | Terreni a riposo senza aiuto | Ha | 0 |
F01 | Prati permanenti e pascoli | Ha | 569 |
F02 | Pascoli magri | Ha | 185 |
G01A | Frutta fresca di origine temperata | Ha | 7.684 |
G01B | Frutta di origine subtropicale | Ha | 7.801 |
G01D | Piccoli frutti | Ha | 12.799 |
G01C | Frutta per frutta a guscio | Ha | 2.635 |
G02 | Agrumeti | Ha | 6.924 |
G03A | Oliveti per olive da tavola | Ha | 2.430 |
G03B | Oliveti per olive da olio | Ha | 1.493 |
G04A | Vigneti per uva da vino di qualità (DOP e IGP) | Ha | 10.343 |
G04B | Vigneti per uva da vino comune | Ha | 7.967 |
G04C | Vigneti per uva da tavola | Ha | 10.120 |
G04D | Vigneti per uva passita | Ha | 10.500 |
G05 | Vivai (semenzai e piantonai) | Ha | 49.443 |
G06 | Altre colture permanenti | Ha | 1.524 |
G07 | Colture permanenti in serra (frutteti sotto serra, ecc.) | Ha | 27.000 |
I02 | Funghi coltivati sotto copertura (superficie di base) | 100 mq | 4.808 |
J01 | Equini in complesso (di tutte le età) | Nr capi | 634 |
J02 | Bovini maschi e femmine meno di 1 anno | Nr capi | 1.224 |
J03 | Bovini maschi da 1 a meno di 2 anni | Nr capi | 435 |
J04 | Bovini femmine da 1 a meno di 2 anni | Nr capi | 324 |
J05 | Bovini maschi di 2 anni e più | Nr capi | 376 |
J06 | Giovenche di 2 anni e più | Nr capi | 422 |
J07 | Vacche lattifere | Nr capi | 1.160 |
J08 | Altre vacche (vacche nutrici, vacche da riforma) | Nr capi | 584 |
J09A | Pecore | Nr capi | 255 |
J09B | Altri ovini (arieti, agnelli) | Nr capi | 272 |
J10A | Capre | Nr capi | 183 |
J10B | Altri caprini | Nr capi | 93 |
J11 | Lattonzoli < 20 Kg | Nr capi | 321 |
J12 | Scrofe da riproduzione > 50 Kg | Nr capi | 1.794 |
J13 | Altri suini (verri e suini da ingrasso > 20 Kg) | Nr capi | 529 |
J14 | Polli da carne – broilers | centinaia capi | 1.723 |
J15 | Galline ovaiole | centinaia capi | 3.828 |
J16A | Tacchini | centinaia capi | 4.923 |
J16B | Anatre | centinaia capi | 1.678 |
J16B | Oche | centinaia capi | 1.678 |
J16C | Struzzi | centinaia capi | 941 |
J16D | Altro pollame (faraone, ecc.) | centinaia capi | 941 |
J17 | Coniglie fattrici | Nr capi | 65 |
J18 | Api | Nr Alveari | 44 |
Non ci resta che incrociare le dita affinché la Commissione Europea approvi la modifica del PSR 2014/2020, poiché il requisito attuale esclude molte aziende agricole che si configurano come medie e piccole.