Psr Sicilia, sottomisura 4.1 condizioni di ammissibilità: ecco i parametri

Tra le novità della Sottomisura 4.1 del  PSR Sicilia 2014/2020 si evidenziano le condizioni di ammissibilità, i cui requisiti devono essere posseduti da parte dei soggetti richiedenti all’atto della presentazione della domanda, pena l’inammissibilità. In particolare, la “Dimensione economica minima in termini di produzione lorda standard aziendale”  posseduta dai proprietari e/o affittuari e/o comodatari deve essere  di:

  • almeno 15.000 euro di Produzione Standard Totale Aziendale nelle isole minori, nelle zone montane e con svantaggi e nelle aree Natura 2000;
  • almeno 25.000 euro di Produzione Standard Totale Aziendale nelle altre z

 

Al riguardo, per consentire la facilità d’accesso alla Misura, il Comitato di Sorveglianza del Programma con  procedura scritta n. 3/2016, ha proposto alla Commissione Europea la modifica del PSR Sicilia 2014/2020 prevedendo che i sopra specificati parametri vengano, a seguito  dell’approvazione nel variati nel seguente modo – dimensione economica minima iniziale in termini di produzione lorda standard totale aziendale di -:

  • almeno 8.000 euro di Produzione Standard Totale Aziendale nelle isole minori;
  • almeno 10.000 euro nelle zone montane e con svantaggi e nelle aree natura 2000;
  • almeno 15.000 euro nelle altre z

A seguito dell’intervento la dimensione economica minima in termini di produzione lorda standard dovrà essere di:

  • almeno 10.000 euro di Produzione Standard Totale Aziendale nelle isole minori;
  • almeno 000 euro di Produzione Standard Totale Aziendale nelle zone montane e con svantaggi e nelle aree natura 2000;
  • almeno 25.000 e di Produzione Standard Totale Aziendale euro nelle altre z

Per venire incontro a tutti coloro che devono presentare domanda di aiuto riguardante la Sottomisura evidenziata, si elencano i valori produttivi compilati dal CRA-INEA relativi alla produzione standard (PS) – 2010 riguardante la Regione Sicilia e un esempio come calcolare la  Dimensione economica minima in termini di produzione lorda standard aziendale.

 

Esempio:

Ditta Francesco Bellone

Superficie aziendale 10 ettari a seminativo territorio montano

Calcolo della Dimensione economica minima in termini di produzione lorda standard aziendale

 

5 ettari a frumento duro X 718 €. (parametro) = 3.590

5 ettari a legumi secchi    X 1.064 (parametro) =  5.320

Totale                           =  8.910

La domanda del Sig. Bellone Francesco non può essere accolta poiché la dimensione economica minima iniziale, in termini di produzione lorda standard totale aziendale, è inferiore alla soglia prevista del PSR 2014 – 2020 che è di 15.000 €., a meno che non venga approvata la modifica del PSR Sicilia 2014/2020 il cui parametro minimo d’accesso è di 8.000 €.

 

CRA-INEA
Produzioni Standard  (PS)  –   2010
SICILIA
RubricaDescrizioneUMeuro
D01Frumento teneroHa597
D02Frumento duroHa718
D03SegaleHa302
D04OrzoHa581
D05AvenaHa536
D06MaisHa1.276
D07RisoHa1.493
D08Altri cereali da granella (sorgo, miglio, panico, farro, ecc.)Ha1.244
D09Legumi secchi (fava, favette, cece, fagiolo, lenticchia, ecc.)Ha1.081
D9APiselli, fave, favette e lupini dolciHa1.099
D9BLegumi diversi da piselli, fave, favette e lupini dolciHa1.064
D10Patate (comprese le patate primaticce e da semina)Ha8.400
D11Barbabietola da zucchero (escluse le sementi)Ha2.829
D12Sarchiate da foraggio (bietola da foraggio, ecc.)Ha1.300
D23TabaccoHa6.969
D24LuppoloHa13.600
D26Colza e ravizzoneHa637
D27GirasoleHa757
D28SoiaHa777
D29Semi di lino  (per olio di lino)Ha1.129
D30Altre oleaginose erbaceeHa3.715
D31LinoHa1.135
D32CanapaHa795
D33Altre colture tessiliHa1.135
D34Piante aromatiche, medicinali e spezieHa20.000
D35Altre piante industrialiHa1.200
D14AOrtaggi freschi in pieno campoHa8.459
D14BOrtaggi freschi in orto industrialeHa11.356
D15Ortaggi freschi in serraHa42.930
D16Fiori e piante ornamentali in piena campoHa74.553
D17Fiori e piante ornamentali in serraHa156.291
D18APrati avvicendati (medica, sulla, trifoglio, lupinella, ecc.)Ha680
D18CErbaio di mais da foraggioHa1.169
D18DErbaio di leguminose da foraggioHa1.135
D18BErbai di altri cereali da foraggio diversi da mais da foraggioHa1.404
D19Sementi e piantine per seminativi (sementi da prato, ecc.)Ha6.000
D20Altri colture per seminativi (compresi affitti sotto l’anno)Ha2.010
D21Terreni a riposo senza aiutoHa0
F01Prati permanenti e pascoliHa569
F02Pascoli magriHa185
G01AFrutta fresca di origine temperataHa7.684
G01BFrutta di origine subtropicaleHa7.801
G01DPiccoli fruttiHa12.799
G01CFrutta per frutta a guscioHa2.635
G02AgrumetiHa6.924
G03AOliveti per olive da tavolaHa2.430
G03BOliveti per olive da olioHa1.493
G04AVigneti per uva da vino di qualità (DOP e IGP)Ha10.343
G04BVigneti per uva da vino comuneHa7.967
G04CVigneti per uva da tavolaHa10.120
G04DVigneti per uva passitaHa10.500
G05Vivai (semenzai e piantonai)Ha49.443
G06Altre colture permanentiHa1.524
G07Colture permanenti in serra (frutteti sotto serra, ecc.)Ha27.000
I02Funghi coltivati sotto copertura  (superficie di base)100 mq4.808
J01Equini in complesso (di tutte le età)Nr capi634
J02Bovini maschi e femmine meno di 1 annoNr capi1.224
J03Bovini maschi da 1 a meno di 2 anniNr capi435
J04Bovini femmine da 1 a meno di 2 anniNr capi324
J05Bovini maschi di 2 anni e piùNr capi376
J06Giovenche di 2 anni e piùNr capi422
J07Vacche lattifereNr capi1.160
J08Altre vacche (vacche nutrici, vacche da riforma)Nr capi584
J09APecoreNr capi255
J09BAltri ovini (arieti, agnelli)Nr capi272
J10ACapreNr capi183
J10BAltri capriniNr capi93
J11Lattonzoli < 20 KgNr capi321
J12Scrofe da riproduzione > 50 KgNr capi1.794
J13Altri suini (verri e suini da ingrasso > 20 Kg)Nr capi529
J14Polli da carne – broilerscentinaia capi1.723
J15Galline ovaiolecentinaia capi3.828
J16ATacchinicentinaia capi4.923
J16BAnatrecentinaia capi1.678
J16BOchecentinaia capi1.678
J16CStruzzicentinaia capi941
J16DAltro pollame (faraone, ecc.)centinaia capi941
J17Coniglie fattriciNr capi65
J18ApiNr Alveari44

Non ci resta che incrociare le dita affinché la Commissione Europea approvi la modifica del PSR 2014/2020, poiché il requisito attuale esclude molte aziende agricole che si configurano come medie e piccole.