La Storia del grano in Sicilia


SiciliAntica, sede di Roccapaluma, Comune di Roccapalumba e l’U.I.A, di Lercara Friddi dal 9 maggio al 20 giugno 2015 hanno organizzato un partecipato corso sulla storia del grano nel territorio della Valle del Torto e dei Feudi. Il merito della riuscita della manifestazione va riconosciuto a Pino Pollina e Miriam Cerami. L’argomento è stato affrontato nei suoi diversi aspetti, in sette lezioni, dalla preistoria all’età moderna con incontri scientifici, momenti gastronomici ed etnomusicali, tavole rotonde e visite guidate dove saperi e sapori si fondono insieme. Si è parlato dei simboli legati al culto del grano, dalle fosse granarie ai caricatori della Sicilia, dai mulini ad acqua alle tradizioni popolari legate al ciclo del grano, dalla storia del grano duro di Sicilia al suo uso in medicina; inoltre si sono svolte alcune visite guidate alle grotte della Gurfa di Alia e di Contrada Montoni di Cammarata, al castello di Campofelice di Roccella. Alla fine del corso è stato rilasciato un attestato di partecipazione, utile ai fini del credito formativo per gli studenti degli Istituti di istruzione secondaria superiore.
Il Programma e gli interventi

Sabato 9 maggio 2015 ore 16.30
Presentazione:
Gugliemo Rosa, Sindaco di Roccapalumba
Giuseppe Pollina, Presidente SiciliAntica, Roccapalumba
Simona Modeo, Presidente Regionale SiciliAntica
Miriam Cerami, Coordinatrice del corso.

Il grano: simboli e culti
Sebastiano Tusa
Archeologo Preistorico
Soprintendente del Mare

Sabato 16 maggio 2015 ore 16.30
Conservazione del grano: le fosse granarie
Stefano Vassallo, Archeologo
Dirigente responsabile U.O.5 Soprintendenza di Palermo
Giuseppe Canalella Vicepresidente regionale SiciliAntica
Rita La Monica Presidente SiciliAntica Mussomeli

Domenica 17 maggio ore 10,00
Visita guidata alle grotte della Gurfa di Alia e di C/da
Montoni di Cammarata; degustazione di vini: Cantina
“Feudo Montoni”

Sabato 23 maggio 2015 ore 16.30
I caricatori della Sicilia
Ferdinando Maurici, Archeologo, Storico del Medioevo, C.R.I.C.D. Regione Sicilia

Domenica 24 maggio ore 10.00
Visita guidata al castello di Campofelice di Roccella

Sabato 30 maggio 2015 ore 16.30
Storia e tecnologia dei mulini ad acqua
Antonino Margagliotta Ingegnere Architetto Università degli Studi di Palermo
A seguire degustazione di pani cunzatu e bruciareddu

Sabato 6 giugno 2015 ore 16.30
Le tradizioni popolari legate al
Ciclo del Grano
Antonino Frenda, Demoantropologo, docente di Antropologia Culturale
Studio Teologico San Gregorio
Agrigentino e Soprintendenza BB.CC.AA. di Agrigento
Pippo Oddo Storico, Studioso di Cultura del Territorio
A seguire momento musicale folkloristico

Sabato 13 giugno 2015 ore 16.30
Tradizione e innovazione nella filiera del Grano duro in Sicilia Giuseppe Russo
Biologo specialista in Scienza dell’alimentazione Responsabile del Consorzio di Ricerca G. P. Ballatore
Giuseppe Di Miceli Agronomo Università di Palermo
Luca Settanni, Chimico Università di Palermo
A seguire degustazione di prodotti tipici

Sabato 20 giugno 2015 ore 16.30
Mario Liberto, Giornalista e scrittore: L’utilizzo dei grani antichi nell’alimentazione.
Iana Catalina Arrigo, Consulente del benessere Università di Padova
Conclusione: Miriam Cerami e Pino Pollina