Potenziare il sistema immunitario con il cibo

La pericolosità di contagio del coronavirus Covid-19 ha imposto una serie di elementi comportamentali che, se osservati, consentono di ottenere risultati positivi. Anche nell’ambito gastronomico il virus impone anche uno stile a tavola, il tutto finalizzato a rafforzare il sistema immunitario, che gioca un ruolo cruciale nella difesa del nostro organismo.

Anche l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha esplicitato che anche a tavola è opportuno consumare alimenti specifici che ci permettono di rafforzare il nostro sistema immunitario tanto da prevenire infezioni virali e batteriche.

Purtuttavia, chi può permettere una “dieta antivirus” può indirizzarsi nel consumo di cereali integrali, pesce, riso, uova, frutta e verdura.

Ma dove si trovano questi elementi? Diversi nutrizionisti sostengono che la migliore alimentazione consiste nel consumare essenzialmente molta frutta e verdura, cioè alimenti ricchi di vitamine A, capace di mantenere l’integrità strutturale e funzionale delle cellule della mucosa delle vie respiratorie); il gruppo della B, queste vitamine aiutano a ridurre stanchezza e affaticamento, stimolano le difese immunitarie, sono importanti per lo sviluppo del sistema nervoso, che aiutano a trasformare il cibo in energia; la vitamina B6, è un’ottima alleate delle difese immunitarie, soprattutto favorisce la proliferazione, e differenziazione e maturazione dei linfociti, le cellule del sistema immunitario così come nella produzione di anticorpi è presente nei legumi, patate, lievito e farine e cereali integrali, carne, pesce e frutta.

La vitamina C si trova principalmente negli alimenti di origine vegetale, spiccano per l’apporto di acido ascorbico: agrumi, altri frutti aciduli (come i kiwi e le mele), i peperoni, il prezzemolo, i cavoli, le fragole, lattuga, patate e broccoli. ecc.

La vitamina C è un nutriente molto delicata che deperisce con la conservazione e varie manipolazioni, data la sua termolabilità, in seguito a cottura, ne rimangono quantità decisamente inferiori.

Le funzioni principali della vitamina C gravitano attorno alla riparazione dei tessuti corporei, alla produzione di alcuni neurotrasmettitori, al funzionamento di numerosi enzimi, alla funzione immunitaria e a quella antiossidante. Il limone è importante per la difesa cellulare grazie alla Vitamina C di cui è ricchissima, tra le proprietà risulta: alcalinizzante, fungicida e digestivo.

Risultano fondamentali anche il consumo dei minerali, in particolare zinco e selenio, sostanze che aiutano il nostro organismo a mantenere elevati i livelli di difesa del corpo. Lo zinco, ha un’azione antiossidante in grado di differenziazione delle cellule immunitarie, in particolare aiuta a mantenere l’integrità della pelle e delle mucose che sono delle vere e proprie barriere di difesa nei confronti di agenti patogeni. Lo zinco è presente nella carne di manzo, le uova, il latte e latticini, nel pesce, e nei cereali integrali, uova, asparagi, lenticchie, piselli.
Un’altra fondamentale vitamina è la D, capace prolifera le cellule immunitarie, la troviamo nell’olio di fegato di merluzzo e tuorlo d’uovo. Ora che cominciano le belle giornate si può lucrare questa vitamina, esponendosi, in balcone e nel terrazzo, al sole almeno mezz’ora al giorno.

L’olio extravergine di oliva, composto prevalentemente da acidi grassi e fosfolipidi, giocano un ruolo attivo e fondamentale per il riequilibrio della membrana cellulare bianca del sangue, ovvero i linfociti. Assumere un ottimo olio evo, ricco di polifenoli è la miglior soluzione anche dal punto di vista nutraceutico.

Un po’ di attività fisica risulta salutare. Improvvisiamo una palestra a casa. Torna utile il bastone della scopa per fare esercizi, camminare anche attorno al tavolo del soggiorno, con una stuoia per terra possiamo fare degli esercizi, salire e scendere le scale, oppure utilizzare delle bottigliette di acqua come pesi, insomma l’attività fisica, anche moderata, risulta indispensabile.

A complemento di tutto questo è anche possibile aggiungere degli integratori di vitamine e oligoelementi, così da implementare il consumo abituale di queste sostanze.

Per chi fuma è l’occasione buona per togliersi il vizio poiché riduce le difese dei polmoni, esponendo i fumatori a maggiori rischi.

Le vere regole di prevenzione contro il Covid-19 restano le solite:
1. lavarsi spesso le mani con acqua e sapone o con soluzioni a base di alcol.
2. coprirsi la bocca quando si tossisce o starnutisce.
3. mantenere una distanza di almeno un metro da altre persone quando starnutiscono o tossiscono, oppure se hanno la febbre.
4. Restare a casa.