Francesco Lollobrigida, a margine della presentazione del rapporto dell’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (Ismea) sull’agroalimentare italiano
“I dati Ismea, presentati oggi, dimostrano come la nostra produzione agricola di trasformazione sia forte e competitiva anche se abbiamo registrato delle criticità”. Lo ha detto il ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, a margine della presentazione del rapporto dell’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (Ismea) sull’agroalimentare italiano.
“Le problematiche che abbiamo di fronte si sono accumulate, negli anni, in termini di logistica, di distribuzione, di promozione e di difesa. Dal primo giorno, il Governo Meloni lavora per trovare soluzioni a queste criticità. Investire le risorse a disposizione nella maniera più corretta possibile, efficientando il sistema, abbattendo i costi di produzione, garantendo che la qualità continui ad essere un valore aggiunto, è fondamentale”, ha concluso il ministro Lollobrigida
“La sovranità alimentare è la strada da percorrere per assicurare la sicurezza alimentare nel mondo. Deve essere questo il principio da perseguire per garantire gli approvvigionamenti e la libertà di quei popoli che non devono più essere espulsi dalla propria terra a causa della fame. Ringrazio il presidente Mattarella per le chiare parole usate oggi, sottolineando come sia un delitto trasformare cibo e acqua in strumenti di conflitto’. Il modello deve essere quello di garantire cibo a tutti, ma di qualità: la soluzione non può essere cibo standardizzato e omologato. Come già condiviso con i colleghi ministri dell’Agricoltura durante i G7, i G20 o gli incontri alla Fao, dobbiamo cooperare con i Paesi in difficoltà esportando le nostre conoscenze, capacità e tecnologie, puntando sull’innovazione”. Così il ministro della dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida.